2025年1月7日、NHK「あさイチ」ナで紹介された、「ねぎザーサイ」のレシピ。
ザーサイの塩味とコリコリ食感がねぎの香りとともに、おかゆにぴったりの箸休めになる一品です。
ねぎは炒めることで香ばしさが引き立ち、ザーサイとの相性も抜群です。
今日のレシピは中国料理店「龍圓 (リュウエン) 」オーナーシェフの栖原一之さんが、のレシピを教えてくれました。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(つくりやすい分量)
- ザーサイ(味付き) 100g
- ねぎ 15cm
- 米油(サラダ油でも可) 大さじ1
作り方
作り方
- ザーサイは水に15分間つけて塩抜きをし、水けをとる。大きければ食べやすい大きさにする。ねぎは縦半分に切ってから、斜め薄切りにする。
- フライパンに米油を熱し、①のねぎを中火で香りがたつまで炒めたら、取り出して冷ます。
- ①のザーサイと②を合わせ、味をみて足りなければ塩(少々/分量外)で調えれば完成!
【同日放送の「ほたてと卵の中華がゆ」のレシピはこちら】
-
【あさイチ】ほたてと卵の中華がゆの作り方。みんな!ゴハンだよ
2025年1月7日、NHK「あさイチ」ナで紹介された、「ほたてと卵の中華がゆ」のレシピ。 帆立の旨味とねぎの甘み、しょうがの香りが調和した、上品な味わいの絶品中華粥です。ご飯を中華スープで煮込むことで ...
続きを見る
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。