レシピ

【あさイチ】ねぎザーサイの作り方。みんな!ゴハンだよ

ザーサイ

イメージ

2025年1月7日、NHK「あさイチ」ナで紹介された、「ねぎザーサイ」のレシピ

ザーサイの塩味とコリコリ食感がねぎの香りとともに、おかゆにぴったりの箸休めになる一品です。

ねぎは炒めることで香ばしさが引き立ち、ザーサイとの相性も抜群です。

今日のレシピは中国料理店「龍圓 (リュウエン) 」オーナーシェフの栖原一之さんが、のレシピを教えてくれました。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

 

画像出典:あさイチ

合わせて読みたい

みんなゴハンだよのレシピはこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(つくりやすい分量)

  • ザーサイ(味付き) 100g
  • ねぎ 15cm
  • 米油(サラダ油でも可) 大さじ1

作り方

作り方

  • ザーサイは水に15分間つけて塩抜きをし、水けをとる。大きければ食べやすい大きさにする。ねぎは縦半分に切ってから、斜め薄切りにする。
  • フライパンに米油を熱し、①のねぎを中火で香りがたつまで炒めたら、取り出して冷ます。
  • ①のザーサイと②を合わせ、味をみて足りなければ塩(少々/分量外)で調えれば完成!

【同日放送の「ほたてと卵の中華がゆ」のレシピはこちら】

中華がゆ
【あさイチ】ほたてと卵の中華がゆの作り方。みんな!ゴハンだよ

2025年1月7日、NHK「あさイチ」ナで紹介された、「ほたてと卵の中華がゆ」のレシピ。 帆立の旨味とねぎの甘み、しょうがの香りが調和した、上品な味わいの絶品中華粥です。ご飯を中華スープで煮込むことで ...

続きを見る

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ