2025年1月29日、「ノンストップ」で紹介された「吉岡流・鶏ゴボウ」のレシピ。
鶏肉とゴボウの旨みが染み込んだ、ご飯が進むこっくり煮物です。
仕上げの粉山椒のピリッとした風味がアクセント!
冷めてもおいしいのでお弁当にもいいですよ。
日本料理店「なすび亭」吉岡英尋シェフが、極上の味にする格上げレシピをご紹介!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
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材料
材料(2人分)
- 鶏モモ肉 1枚(200g)
- ゴボウ 1/2本(100g)
- コンニャク 1/2枚(130g)
- ゴマ油 大さじ1
- 水 1カップ
- 砂糖 大さじ1
- 粉山椒 適量
【A】
- しょうゆ 1/4カップ
- みりん 1/4カップ
- ショウガ(すりおろす) 10g
作り方
ポイント
具材はしっかり焼いて、おいしさアップ!
鶏肉の下味の調味料が焼けて、香ばしくうま味のもとに。ゴボウやこんにゃくにも自然に味が回っておいしくなる。
作り方
- 鶏肉はひと口大に切る。ボウルに【A】を合わせ、鶏肉を加えて全体をなじませ、2~3分漬ける。
- ゴボウは乱切りに、こんにゃくは両面に蛇腹に切り目を入れて3cm角に切る。鍋にこれらをたっぷりの水(分量外)とともに入れて火にかける。沸騰したら火を弱め、3分ほどゆでてザルに上げる。
- フライパンにゴマ油を入れ、①の鶏肉を並べて強火にかける。鶏肉の漬け汁はとりおく。②を加え、ときどき返しながら5~6分かけて焼き、しっかりと焼き色をつける。
- 分量の水、鶏肉の漬け汁、砂糖を加え、沸騰したら中火にし、途中ときどきゆすりながら、全体につやが出てとろりとするまで6分ほど煮からめる。
- 器に盛り、粉山椒をふれば完成!
ESSE[2月号]
ESSEのレシピ本
まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。