2025年1月14日、「ノンストップ」で紹介された「大根のそぼろ煮」のレシピ。
鶏ひき肉と砂肝の旨みが大根に染み込んで、ジューシーな大根が絶品。
ごはんが進むごちそうです。
万能ネギとカイワレをそえて風味もアップ!
料亭「賛否両論」料理人・笠原将弘さんのレシピは、ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。
おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそう。
ぜひご参考にしてくださいね。
出典:ノンストップ
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テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(4人分)
- 鶏ひき肉 200g
- 砂肝 100g
- 大根 1/2本(500g)
- ショウガ 30g
- 万能ネギ 5本
- カイワレ 1/2パック
- ゴマ油 大さじ1
- 砂糖 大さじ4
【A】
- 水 1と1/2カップ
- しょうゆ 大さじ5
- 酒 大さじ3
【B】
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ1
【C】
- 卵黄 2個分
- 七味唐辛子 少し
- 塩 少し
※番組では半量(2人前)で紹介されました。
作り方
ポイント
砂肝入りのそぼろで食感とボリュームを出すべし!:砂肝のコリコリで食感をプラス!
卵黄とカイワレでピリッと感をまとわせるべし!大根と好相性のカイワレで彩りアップ!
作り方
- 大根は厚めに皮をむいて3cm厚さのいちょう形に切る。水から柔らかくなるまで下ゆでし、湯をきる。ショウガは千切りにし、万能ネギは小口切りにする。カイワレは1cm長さに切る。
- 砂肝はまな板に白いかたい部分(銀皮)を下にして置き、包丁を寝かせてそぐように切り落とし、粗みじん切りにする。
- ライパンにゴマ油を中火で熱し、ひき肉と②の砂肝を炒める。肉に火が通ってほぐれたら、①のショウガを加えて香りが立つまで炒める。
- 砂糖を加えて溶けるまで炒め、①の大根を加えて全体になじむ程度に炒める。【A】を加えてひと煮立ちさせ、アクを取ってアルミ箔をかぶせ、弱火で15分ほど煮る。【B】の水溶片栗粉を回し入れ、とろみをつける。
- ①の万能ネギとカイワレを【C】であえ、器に盛った④にのせれば完成!
【同日放送の「大根の皮のはりはり漬け」のレシピはこちら】
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笠原将弘さんのレシピ本
ESSE[2月号]
ESSEのレシピ本
まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。