レシピ

【相葉マナブ】プロの味になる麻婆豆腐の作り方。マナブ!大豆から豆腐づくり!

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2024年12月29日放送の相葉マナブ「プロの味になる麻婆豆腐のレシピ」をご紹介します。

簡単なのに家庭でプロ級のマーボー豆腐が完成!

今日のレシピは「シン揚げ出し豆腐・プロの味になる麻婆豆腐」など、豆腐をふんだんに使った絶品料理が続々登場。

相葉君たちが夏に種を撒いた畑で収穫して豆腐を作ります。

ヘルシーで栄養たっぷりの豆腐レシピのレパートリーが広がりますね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:相葉マナブ

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材料

材料(2~3人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 合い挽き肉(粗めのもの) 120g
  • 長ネギ 1/2本
  • 青ネギ 4本
  • きゅうりのしょう油漬け 25g ※たくあんでも可

【肉の下味】

  • 紹興酒 大さじ1
  • 甜麵醬 大さじ1
  • しょう油 大さじ1/2
  • コショウ 少々
  • 豆板醬 大さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1
  • 油 大さじ1
  • 紹興酒 大さじ1
  • しょう油 大さじ1/2
  • オイスターソース 大さじ1/2
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/3
  • コショウ 少々
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • ラー油 大さじ1(お好み)

作り方

ポイント

絹ごし豆腐は崩れやすいので大きめに切る

肉の油があるので余分な油は入れない

豆板醤の塩味や辛味を調和させる役割

豆腐から出た水分だけで作るのでスープは必要なし

作り方

  • 豆腐は作っている最中に崩れることを考慮して大きめに切る。長ネギはみじん切り、青ネギは小口切りにする。きゅうりのしょう油漬けも細かく刻んでおく。
  • フライパンに合い挽き肉を入れて中火で炒める(油はひかない)。肉の色が変わったら、下味用の紹興酒、甜麵醬、しょう油、コショウを加えて肉から出た油が透き通るまで炒め、皿に取り出す。
  • 同じフライパンに豆板醬、味噌、きゅうりのしょう油漬け、おろしにんにく、油を入れ、弱火で炒める。
  • 炒めている音がぱちぱちとはぜるような音になったら、豆腐(切った後に出る水分ごと)と②の挽き肉を入れる。紹興酒、しょう油、オイスターソース、鶏がらスープの素、コショウを加えてフライパンをゆするようにして全体を大きく混ぜ、煮立たせる。
  • 長ネギと青ネギを入れ、その上に水溶き片栗粉を入れる。全体を大きく混ぜてとろみがついたら、お好みでラー油を加えて完成!

豆腐レシピまとめ

同日放送の豆腐のレシピはこちらから一覧でご覧いただけます。

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豆腐レシピ色々

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合わせてご参考にしてくださいね。

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毎日かんたん!相葉マナブの365日野菜レシピ

まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

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