レシピ

【ノンストップ】ボリュームリゾットの作り方。中山優馬のゆウマいごはん

リゾット

イメージ

2025年1月10日、「ノンストップ」で紹介された「スタミナ満点!ボリュームリゾット」のレシピ

豚バラ肉で作るボリューム満点のリゾットです。

料理好きで知られる中山優馬さんがとっておきのレシピを紹介してくれる人気コーナー「ゆウマいごはん」では

簡単で美味しいレシピをいつも紹介してくれますね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ノンストップ

材料

材料(2人分)

  • ご飯 250g
  • カブ(葉つき) 1個
  • セリ 30g
  • ニンニク 1/2かけ
  • 豚バラかたまり肉 200g
  • 塩 少し
  • コショウ(黒) 少し
  • 酒 大さじ3
  • バター 10g
  • ショウガ(すりおろす) 小さじ1

【A】

  • 水 1と3/4カップ
  • 塩 小さじ1/4

【B】

  • リンゴ(皮をむいてすりおろす)正味100g
  • しょうゆ 小さじ2

作り方

ポイント

リンゴの酸味と甘みで食欲倍増!

ニンニクは水から入れて風味を出し、カプとセリの茎、ご飯を一緒に煮る

ショウガバターがアクセントに!

作り方

  • カブは12等分のくし形切りにする。カブの葉は小口切りにして30g用意する。セリは茎は小口切りに、葉は2cmのざく切りにする。ニンニクは薄切りにする。
  • 豚肉は5mm厚さ、3cm幅に切り、塩、コショウで下味をつける。
  • 鍋に【A】と①のニンニクを入れて火にかける。沸騰したら、カブとカブの葉、セリの茎を入れてご飯を加え、4~5分中火で煮る。汁気が少なくなってきたら、火を止めて器に盛る。
  • フライパンを熱して②の豚肉を並ベ入れ、両面焼きつける。酒を加えてアルコール分を飛ばし、【B】を加えて煮からめる。
  • ③に④をのせ、①のセリの葉をのせて、バター、おろしショウガをのせれば完成!

 

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まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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