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【ノンストップ 】鯛のソテー マイタケソースの作り方。笠原将弘のおかず道場

きのこソース

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2024年10月29日、「ノンストップ」で紹介される予定でした「鯛のソテー マイタケソース」のレシピ。

簡単に作れて本格的な味わいに。

マイタケソースとの相性が良く、ご飯が進む味付けです。

皮をパリッと焼き上げた鯛の香ばしさが食欲をそそります。

ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。

おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそうですよ。

ぜひご参考にしてくださいね。

出典:ノンストップ

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レシピ一覧はこちら

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材料

材料(4人分)

  • 鯛(切り身) 4切れ
  • マイタケ 2パック
  • 万能ネギ 5本
  • 塩 少し
  • サラダ油 大さじ2
  • バター 10g

【A】

  • 小麦粉 大さじ2
  • 青のり 大さじ1と1/2

【B】

  • 酒 大さじ2
  • 酢 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • コショウ 小さじ1/2

作り方

ポイント

青のり入りの小麦粉をまぶして風味をプラス!

マイタケをしっかり焼き付け、うま味を引き出す!

酢とコショウでさっぱり味に!

作り方

  • マイタケは大きめに手でほぐす。万能ネギは小口切りにする。
  • 鯛は水気をふいて全体に塩をふり、混ぜ合わせた【A】をまぶしつける。
  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、②の鯛を中火で皮目からこんがり焼く。上下を返し、身側も焼いて火を通し、器に盛る。
  • ③のフライパンをきれいにし、中火でバターを溶かし、①のマイタケを入れ、焼き色がついて香りが立つまで炒める。
  • 【B】と①の万能ネギを加えて煮からめる。③に添え、残った汁をかけれは完成!

【同日放送の「笠原の目」のレシピはこちら】

更新中...
詳しいレシピは順次アップしますので、少々お待ちくださいね

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まとめ

ノンストップで紹介される予定でしたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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