2025年1月8日、「ノンストップ」で紹介された「植竹流・ミートソーススパゲティ」のレシピ。
イタリアン料理店「リストランテ カノビアーノ (RISTORANTE"CANOVIANO")」総料理長・植竹隆政シェフが、極上の味にする格上げレシピをご紹介!
丁寧に手作りしたミートソースが絶品のスパゲティです。
トマト缶と赤ワインで奥深い味わいに!
いつものミートソースが名店の味にワンランクアップします。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
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材料
材料(2人分)
- スパゲティ(1.6mm) 120g
- ミートソース 180g(下記参照)
- 塩 適量
- コショウ(黒) 適量
- オリーブオイル 大さじ1
- レモンの皮 1/4個分
- パルメザンチーズ 適量
【ミートソースの材料(つくりやすい分量・4~6人分)】
- 牛赤身ひき肉 250~300g
- オリーブオイル 大さじ2
- 赤ワイン 180ml
- トマト缶(ホール状) 1缶(400g)
- 水 80ml
- 塩 適量
【A】
- タマネギ(みじん切り) 1/2個(120g)
- ニンジン(みじん切り) 1/2本(100g)
- セロリ(みじん切り) 1本(80g)
作り方
ポイント
余分な脂を除いてすっきりとした味わいに!:ひき肉を炒めたときに出た余分な脂をしっかりきることで、肉の味がはっきりわかるおいしいミートソースに仕上がる
じっくり炒めた野菜がうまみのもと!
レモンのさわやかさで味を引きしまる!
余ったミートソースはラザニアやリゾットに!
作り方
【ミートソースをつくる】
- 鍋にオリーブオイルと【A】を入れ、強火で炒める。音が小さくなってきたら、中火でさらに炒め、湯気が落ち着いてきたら弱火にしてさらに炒める。全体で15分ほどかけてじっくり炒め、うま味のもとにする。
- フライパンにひき肉を入れ、パラパラになるまで炒める。ザルに上げて余分な脂を除いてフライパンに戻し入れたら赤ワインを加え、強火で3分ほど煮つめる。
- ①の鍋に②の肉を入れて混ぜ合わせる。トマト缶を加えて強火にし、トマトをつぶしながら混ぜる。分量の水を加え、沸騰したら中火に落として20分ほど煮込む。塩で味をととのえれば、ミートソースの完成。
【ミートソーススパゲティをつくる】
- 別の鍋に湯を沸かして塩を加え、スパゲティを袋の表示時間より2分30秒(アルデンテより30秒)ほど短くゆでる。
- 別のフライパンに【ミートソース(180g)】とスパゲティのゆで汁適量を入れて弱火でゆっくり温め、塩、コショウで味をととのえる。オリーブオイルを加え、レモンの皮をおろし入れる。ゆでたスパゲティを湯をきって加えからめる。
- パルメザンチーズ(10g)をおろし入れて混ぜ、器に盛る。さらにパルメザンチーズをかけるれば完成!
ESSE[2月号]
ESSEのレシピ本
まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。