2025年1月8日放送のきょうの料理「好きなものだけおでん」のレシピをご紹介。
鶏手羽先と大根を使った、ほっこり温まるおでんです。
味が染みた大根がジュワ~っとお口に広がります。
今日のレシピは人気料理人の笠原将弘さんがつくりやすさとおいしさ、季節感を兼ね備えたレシピを紹介!
教えてくれたのは「好きなものだけおでん・こまレバ炒め・ぶりの白みそあんかけ」の3品。
人気料理研究家。笠原将弘さんの年に4回の新企画!
テレビで紹介される笠原さんのレシピは、本格和食なのに家庭でもつくれそうで人気です。
ちょっとしたひと手間でいつものお料理がさらにおいしくなるプロの技は必見!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(3~4人分)
- 鶏手羽先 8本(350g)
- 大根 400g
- ゆで卵 4コ
- 焼きちくわ 2本
- 練がらし 少々
【A】
- だし カップ6
- みりん 60ml
- うす口しょうゆ 40ml
- しょうゆ 20ml
- 砂糖 小さじ2
- 塩 小さじ1/2
作り方
作り方
- 大根は厚めに皮をむき、1cm厚さの半月形に切る。鍋に入れ、ヒタヒタの水を注ぎ、強火にかける。沸騰したら少し火を弱めて5分間ゆで、ざるに上げる。ゆで卵は殻をむく。ちくわは食べやすい長さの斜め切りにする。手羽先は関節のところに包丁を入れて先端を切り離す。[大根の下ゆでは、くさみを消し、煮汁をしみ込ませるために欠かせない。強めの火加減で水からゆでる]
- 鍋に【A】を入れ、強火にかける。沸騰したら①の大根、ゆで卵、手羽先を加え、弱火にする。アクが出たら除き、ふたをせずに15分間ほど煮る。[具材が煮汁につかった状態を保って煮る]
- 手羽先に火が通ったらちくわを加え、さらに5分間ほど煮て火を止める。練りがらしを添えれば完成![練り物は煮すぎると味が抜けてしまうため、あとから加える]
【同日放送の「笠原将弘の和食はもっとおおらかでいい!第4回」レシピのまとめはこちら】
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【きょうの料理】笠原将弘の和食のレシピまとめ。和食はもっとおおらかでいい!第4回
2025年1月8日放送のきょうの料理「笠原将弘の 和食はもっとおおらかでいい!第4回」のレシピをまとめてご紹介。 今日のレシピは人気料理人の笠原将弘さんがつくりやすさとおいしさ、季節感を兼ね備えたレシ ...
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笠原将弘さんのレシピ本
賛否両論 至福の和食 ギフト
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。