2025年1月7日放送のきょうの料理「豚と豆腐のねぎみそ炒め」のレシピをご紹介。
豚肉のうまみとねぎみそのコクが、豆腐にしっかりと絡み、箸が止まらないおいしさです。
今日のレシピは料理研究家「吉田愛」さんが、疲れた胃腸にやさしい「豆腐」を、肉や旬野菜と組み合わせて冬らしいレシピを紹介!
教えてくれたのは「豚と豆腐のねぎみそ炒め・厚揚げの肉詰め焼き・鶏と豆腐の塩煮」の3品。
年末年始のごちそうで胃腸も疲れ気味。
優しい味わいでほっとする豆腐料理でリセットしましょう。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- 木綿豆腐 1丁(300g)
- 豚バラ肉(薄切り) 150g
- ねぎ 1本(100g)
- 片栗粉 適量
- ごま油 適量
【ねぎみそだれ】
- みそ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ2
作り方
作り方
- 鍋豆腐は食べやすい大きさに形をそろえてちぎり、厚手の紙タオルにのせて5分間ほどおいて水けをきる。ねぎは上半分を1cm幅の斜め切りにする。残りはみじん切りにして、【ねぎみそだれ】の材料と混ぜ合わせておく。豚肉は5cm幅に切る。[豆腐をちぎることで、断面のでこぼこにたれがからみやすくなる]
- 豆腐に片栗粉を薄くまぶす。フライパンにごま油(小さじ2)を中火で熱し、豆腐を並べて焼き色がつくまで焼く。上下を返して片側に寄せ、あいたところに斜め切りにしたねぎを並べ、それぞれ焼き色がついたら取り出す
- ②のフライパンにごま油(小さじ1)を中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったら端に寄せ、【ねぎみそだれ】を加えて煮立たせる。②を戻し入れ、炒め合わせてたれをからめれば完成![炒め合わせる際に豆腐がくずれないよう、ねぎみそだれは煮立たせて最後にサッとカラメル程度に]
ポイント
でき上がったあと時間が経つと豆腐から水けが出やすいので、片栗粉をまぶして水分を中に閉じ込める。すぐに食べるときは省いてもOK。
豆腐をじっくり焼きつけている横でねぎを焼き、それぞれの焼き加減を調整。
ねぎみそだれを煮立たせて、アルコールをとばし、ねぎに火を通す。たれの風味もアップ。
【同日放送の「豆腐のボリューム冬おかずレシピ[2日目]」のまとめはこちら】
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吉田愛さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。