2025年1月6日放送のきょうの料理「豆腐のトロトロ炒め」のレシピをご紹介。
しょうがとねぎの香りが豆腐に染み込み、体があたたまります。
今日のレシピは料理研究家「ウー・ウェン」さんが、疲れた胃腸にやさしい「豆腐」を、肉や旬野菜と組み合わせて冬らしいレシピを紹介!
教えてくれたのは「ウーさんのマーボー豆腐・厚揚げと豚肉のしょうゆ炒め・豆腐のトロトロ炒め」の3品。
ヘルシーで栄養豊富なお豆腐はぜひ取り入れたい食材ですね。
コスパもいいので主婦にはうれしい!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐 1丁(300g)
- しょうが(みじん切り) 1かけ分
- ねぎ(みじん切り) 10cm分
- 粗塩 小さじ1/2
- こしょう(白) 小さじ1/2
- パクチーの茎(みじん切り/あれば) 適量(ちぎった焼きのりや塩昆布でもよい)
- ごま油(白) 大さじ1/
- ごま油 2小さじ1
- 水 カップ1/2
【A】
- 片栗粉 大さじ1/2
- 水 大さじ2
作り方
ポイント
汁けがとび、豆腐と水分が分離して粒々とした状態になるまで煮る。
作り方
- フライパンにごま油(白・大さじ1/2)、ごま油(小さじ1)、しょうが、ねぎを入れて弱火にかけ、香りがたったら豆腐を加える。木べらなどでつぶしながら、豆腐に油がなじむように炒める。
- 水(カップ1/2)を加えてふたをし、強めの中火で5~6分間煮る。豆腐から水分が出て、豆腐と水分が分離してきたらふたを取り、水分をとばす。
- 粗塩を加えて混ぜ、【A】を混ぜ合わせて回し入れ、とろみをつける。こしょう(白)をふって器に盛り、パクチーの茎を散らせれば完成!
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ウー・ウェンさんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。