レシピ

【きょうの料理】豆腐のトロトロ炒めの作り方。ウー・ウェンさんの豆腐レシピ

おかゆ

イメージ

2025年1月6日放送のきょうの料理「豆腐のトロトロ炒め」のレシピをご紹介。

しょうがとねぎの香りが豆腐に染み込み、体があたたまります。

今日のレシピは料理研究家「ウー・ウェン」さんが、疲れた胃腸にやさしい「豆腐」を、肉や旬野菜と組み合わせて冬らしいレシピを紹介!

教えてくれたのは「ウーさんのマーボー豆腐・厚揚げと豚肉のしょうゆ炒め・豆腐のトロトロ炒め」の3品。

ヘルシーで栄養豊富なお豆腐はぜひ取り入れたい食材ですね。

コスパもいいので主婦にはうれしい!

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

合わせて読みたい

きょうの料理のレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁(300g)
  • しょうが(みじん切り) 1かけ分
  • ねぎ(みじん切り) 10cm分
  • 粗塩 小さじ1/2
  • こしょう(白) 小さじ1/2
  • パクチーの茎(みじん切り/あれば) 適量(ちぎった焼きのりや塩昆布でもよい)
  • ごま油(白) 大さじ1/
  • ごま油 2小さじ1
  • 水 カップ1/2

【A】

  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 水 大さじ2

作り方

ポイント

汁けがとび、豆腐と水分が分離して粒々とした状態になるまで煮る。

作り方

  • フライパンにごま油(白・大さじ1/2)、ごま油(小さじ1)、しょうが、ねぎを入れて弱火にかけ、香りがたったら豆腐を加える。木べらなどでつぶしながら、豆腐に油がなじむように炒める。
  • 水(カップ1/2)を加えてふたをし、強めの中火で5~6分間煮る。豆腐から水分が出て、豆腐と水分が分離してきたらふたを取り、水分をとばす。
  • 粗塩を加えて混ぜ、【A】を混ぜ合わせて回し入れ、とろみをつける。こしょう(白)をふって器に盛り、パクチーの茎を散らせれば完成!

【同日放送の「豆腐のボリューム冬おかずレシピ[1日目]」のまとめはこちら】

【きょうの料理】豆腐のボリューム冬おかずレシピ[1日目]のまとめ。ウー・ウェンさん

2025年1月6日放送のきょうの料理「豆腐のボリューム冬おかず・ウー・ウェンさん」のレシピをまとめてご紹介。 今日のレシピは料理研究家「ウー・ウェン」さんが、疲れた胃腸にやさしい「豆腐」を、肉や旬野菜 ...

続きを見る

【後日放送の「豆腐のボリューム冬おかずレシピ[2日目]」のまとめはこちら】

【きょうの料理】豆腐のボリューム冬おかずレシピ[2日目]のまとめ。吉田愛さん

2025年1月7日放送のきょうの料理「豆腐のボリューム冬おかず・吉田愛さん」のレシピをまとめてご紹介。 今日のレシピは料理研究家「吉田愛」さんが、疲れた胃腸にやさしい「豆腐」を、肉や旬野菜と組み合わせ ...

続きを見る

ウー・ウェンさんのレシピ本

 

きょうの料理のレシピ本

 

きょうの料理 定期購読のご案内

まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

-レシピ