レシピ

【きょうの料理】厚揚げと豚肉のしょうゆ炒めの作り方。ウー・ウェンさんの豆腐レシピ

厚揚げ

イメージ

2025年1月6日放送のきょうの料理「厚揚げと豚肉のしょうゆ炒め」のレシピをご紹介。

厚揚げと豚こま切れ肉を使った、簡単でスピーディーな炒め物です。

ねぎがたっぷりでご飯んが進む味付け。

今日のレシピは料理研究家「ウー・ウェン」さんが、疲れた胃腸にやさしい「豆腐」を、肉や旬野菜と組み合わせて冬らしいレシピを紹介!

教えてくれたのは「ウーさんのマーボー豆腐・厚揚げと豚肉のしょうゆ炒め・豆腐のトロトロ炒め」の3品。

ヘルシーで栄養豊富なお豆腐はぜひ取り入れたい食材ですね。

コスパもいいので主婦にはうれしい!

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

合わせて読みたい

きょうの料理のレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • 厚揚げ 1枚(150g)
  • 豚こま切れ肉 100g
  • ねぎ 1本(100g)
  • ごま油(白) 大さじ1

【A】

  • 酒 大さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • 粗塩 1つまみ
  • こしょう 少々

【B】

  • しょうゆ 大さじ1と1/2
  • 酢 大さじ1/2

作り方

ポイント

豚肉を炒めて十分にうまみを引き出したら厚揚げを加え、肉のうまみをからめる。

作り方

  • 豚肉は【A】をまぶして、下味をつける。厚揚げは5mm厚さに切る。ねぎは斜め薄切りにする。
  • フライパンにごま油(白・大さじ1)を中火で熱し、豚肉を入れて油をなじませるように炒める。火が通ったら厚揚げを加え、【B】を加えて炒め合わせる。
  • ねぎを加えてサッと炒め合わせれば完成!

【同日放送の「豆腐のボリューム冬おかずレシピ[1日目]」のまとめはこちら】

【きょうの料理】豆腐のボリューム冬おかずレシピ[1日目]のまとめ。ウー・ウェンさん

2025年1月6日放送のきょうの料理「豆腐のボリューム冬おかず・ウー・ウェンさん」のレシピをまとめてご紹介。 今日のレシピは料理研究家「ウー・ウェン」さんが、疲れた胃腸にやさしい「豆腐」を、肉や旬野菜 ...

続きを見る

【後日放送の「豆腐のボリューム冬おかずレシピ[2日目]」のまとめはこちら】

【きょうの料理】豆腐のボリューム冬おかずレシピ[2日目]のまとめ。吉田愛さん

2025年1月7日放送のきょうの料理「豆腐のボリューム冬おかず・吉田愛さん」のレシピをまとめてご紹介。 今日のレシピは料理研究家「吉田愛」さんが、疲れた胃腸にやさしい「豆腐」を、肉や旬野菜と組み合わせ ...

続きを見る

ウー・ウェンさんのレシピ本

 

きょうの料理のレシピ本

 

きょうの料理 定期購読のご案内

まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

-レシピ