2025年1月6日放送のきょうの料理「厚揚げと豚肉のしょうゆ炒め」のレシピをご紹介。
厚揚げと豚こま切れ肉を使った、簡単でスピーディーな炒め物です。
ねぎがたっぷりでご飯んが進む味付け。
今日のレシピは料理研究家「ウー・ウェン」さんが、疲れた胃腸にやさしい「豆腐」を、肉や旬野菜と組み合わせて冬らしいレシピを紹介!
教えてくれたのは「ウーさんのマーボー豆腐・厚揚げと豚肉のしょうゆ炒め・豆腐のトロトロ炒め」の3品。
ヘルシーで栄養豊富なお豆腐はぜひ取り入れたい食材ですね。
コスパもいいので主婦にはうれしい!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- 厚揚げ 1枚(150g)
- 豚こま切れ肉 100g
- ねぎ 1本(100g)
- ごま油(白) 大さじ1
【A】
- 酒 大さじ1/2
- 片栗粉 小さじ1/2
- 粗塩 1つまみ
- こしょう 少々
【B】
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- 酢 大さじ1/2
作り方
ポイント
豚肉を炒めて十分にうまみを引き出したら厚揚げを加え、肉のうまみをからめる。
作り方
- 豚肉は【A】をまぶして、下味をつける。厚揚げは5mm厚さに切る。ねぎは斜め薄切りにする。
- フライパンにごま油(白・大さじ1)を中火で熱し、豚肉を入れて油をなじませるように炒める。火が通ったら厚揚げを加え、【B】を加えて炒め合わせる。
- ねぎを加えてサッと炒め合わせれば完成!
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ウー・ウェンさんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。