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【きょうの料理】ウーさんのマーボー豆腐の作り方。ウー・ウェンさんの豆腐レシピ

麻婆

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2025年1月6日放送のきょうの料理「ウーさんのマーボー豆腐」のレシピをご紹介。

牛肉と豆豉のうま味、粉とうがらしのピリッとした辛さGOOD!

 仕上げの花椒粉で本格的な四川料理の風味を楽しめます。

今日のレシピは料理研究家「ウー・ウェン」さんが、疲れた胃腸にやさしい「豆腐」を、肉や旬野菜と組み合わせて冬らしいレシピを紹介!

教えてくれたのは「ウーさんのマーボー豆腐・厚揚げと豚肉のしょうゆ炒め・豆腐のトロトロ炒め」の3品。

ヘルシーで栄養豊富なお豆腐はぜひ取り入れたい食材ですね。

コスパもいいので主婦にはうれしい!

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁(300g)
  • 牛もも肉(薄切り) 50g
  • 粉とうがらし(粗びき/韓国産の辛みの穏やかなもの) 大さじ1
  • 豆鼓(トーチ/粗く刻む) 20g
  • 細ねぎ(小口切り) 3~4本分
  • 花椒粉 小さじ1/3
  • ごま油(白) 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 水 1/2カップ

【A】

  • 片栗粉 小さじ1
  • 水 大さじ1

作り方

作り方

  • 豆腐は一口大に切る。ボウルにざるを重ねて豆腐を入れ、20~30分間おいて水きりする。[弱火で煮て、豆腐に味をよくしみ込ませる]
  • 牛肉は粗く刻む。[豆鼓を加えることで味に奥行きが出て、本格的な仕上がりに]
  • フライパンにごま油(白・大さじ1)を中火で熱し、牛肉を炒める。色が変わったら酒(大さじ1)を加え、アルコールをとばす。油がたまったところに粉とうがらしをふり入れ、炒め合わせる。豆豉も加えてさらに炒め、香りがたったらしょうゆ(大さじ1)を加えて炒め合わせる。[うまみの濃い赤身の牛肉を粗く刻んで使う。これが煮たときのだしになる]
  • 豆腐を加え、くずさないように混ぜて味をからめる。水(カップ1/2)をフライパンの縁からそっと加え、煮立ったら弱火にしてふたをし、10分間ほど煮る。[おもしはせず、自然に水けをきる程度で十分]
  • 【A】を混ぜ合わせて回し入れ、とろみをつける。細ねぎを加えて火を止め、器に盛って花椒粉をふれば完成!

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ウー・ウェンさんのレシピ本

 

きょうの料理のレシピ本

 

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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