2025年1月6日放送のきょうの料理「ウーさんのマーボー豆腐」のレシピをご紹介。
牛肉と豆豉のうま味、粉とうがらしのピリッとした辛さGOOD!
仕上げの花椒粉で本格的な四川料理の風味を楽しめます。
今日のレシピは料理研究家「ウー・ウェン」さんが、疲れた胃腸にやさしい「豆腐」を、肉や旬野菜と組み合わせて冬らしいレシピを紹介!
教えてくれたのは「ウーさんのマーボー豆腐・厚揚げと豚肉のしょうゆ炒め・豆腐のトロトロ炒め」の3品。
ヘルシーで栄養豊富なお豆腐はぜひ取り入れたい食材ですね。
コスパもいいので主婦にはうれしい!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- 木綿豆腐 1丁(300g)
- 牛もも肉(薄切り) 50g
- 粉とうがらし(粗びき/韓国産の辛みの穏やかなもの) 大さじ1
- 豆鼓(トーチ/粗く刻む) 20g
- 細ねぎ(小口切り) 3~4本分
- 花椒粉 小さじ1/3
- ごま油(白) 大さじ1
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 水 1/2カップ
【A】
- 片栗粉 小さじ1
- 水 大さじ1
作り方
作り方
- 豆腐は一口大に切る。ボウルにざるを重ねて豆腐を入れ、20~30分間おいて水きりする。[弱火で煮て、豆腐に味をよくしみ込ませる]
- 牛肉は粗く刻む。[豆鼓を加えることで味に奥行きが出て、本格的な仕上がりに]
- フライパンにごま油(白・大さじ1)を中火で熱し、牛肉を炒める。色が変わったら酒(大さじ1)を加え、アルコールをとばす。油がたまったところに粉とうがらしをふり入れ、炒め合わせる。豆豉も加えてさらに炒め、香りがたったらしょうゆ(大さじ1)を加えて炒め合わせる。[うまみの濃い赤身の牛肉を粗く刻んで使う。これが煮たときのだしになる]
- 豆腐を加え、くずさないように混ぜて味をからめる。水(カップ1/2)をフライパンの縁からそっと加え、煮立ったら弱火にしてふたをし、10分間ほど煮る。[おもしはせず、自然に水けをきる程度で十分]
- 【A】を混ぜ合わせて回し入れ、とろみをつける。細ねぎを加えて火を止め、器に盛って花椒粉をふれば完成!
【同日放送の「豆腐のボリューム冬おかずレシピ[1日目]」のまとめはこちら】
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ウー・ウェンさんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。