レシピ

【あさイチ】かぼちゃサラダの作り方。みんな!ゴハンだよ

かぼちゃサラダ

イメージ

2024年12月25日、NHK「あさイチ」で紹介され「かぼちゃサラダ」のレシピ

料理研究家の市瀬悦子さんが、かぼちゃを電子レンジで加熱することで、簡単に調理できるレシピを紹介

クリームチーズとくるみの食感がアクセントになり、ほんのりとした甘みが楽しめるかぼちゃサラダです。

くるみは食塩不使用のものを使用し、ローストすることで香ばしさをプラスしています。

画像出典:あさイチ

合わせて読みたい

みんなゴハンだよのレシピはこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • かぼちゃ 200g
  • クリームチーズ(ちぎる) 50g
  • くるみ(食塩不使用/ローストしたもの)(半分に割る) 20g

【A】

  • マヨネーズ 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 塩 1つまみ
  • こしょう 少々

作り方

作り方

  • かぼちゃは皮を下にして耐熱ボウルに入れる。ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)に約5分間かける。ラップを外し、ボウルの中に水がたまっていたら、紙タオルで拭き取る。
  • フォークでかぼちゃの皮をちぎるようにしながら、粗く崩し、くるみとクリームチーズを加える。
  • 【A】を加え、よく混ぜ合わせれば完成!

【同日放送の「スパイシーフライドチキン」のレシピはこちら】

フライドチキン
【あさイチ】スパイシーフライドチキンの作り方。みんな!ゴハンだよ

2024年12月25日、NHK「あさイチ」で紹介され「スパイシーフライドチキン」のレシピ。 料理研究家の市瀬悦子さんが、パサつきがちな鶏むね肉もしっとり柔らかに仕上げるレシピを紹介。 鶏むね肉を工夫が ...

続きを見る

市瀬悦子さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ