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【きょうの料理】ぶり巻大根の作り方。京料理人の和食歳時記。

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2024年12月25日放送のきょうの料理「ぶり巻大根」のレシピをご紹介。

大根を薄く切って巻いたおしゃれなお料理です。

見た目がとってもきれいです。

今日のレシピは京料理の老舗「瓢亭(ひょうてい) 本店 」の若き15代目・髙橋 義弘さんが「さわらの白みそ煮・かぶら蒸しを、

京都の老舗料亭「萬亀樓 (まんかめろう)」の11代目若主人・小西 雄大さんが、「ぶり巻大根・ふろふきかぶの4品を紹介。

ご家庭で京料理ができたらテンションあがります。

秋の味覚を優しい味わいで楽しめますね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(2~3人分)

  • ぶり(切り身/皮を取る) (小)3切れ(150g)
  • 大根(5cm四方X15cm長さ) 約200g
  • しめじ 1/2パック(60g)
  • 青ねぎ(斜め薄切り) 適量
  • 水 カップ2
  • 塩 9g

【A】

  • 水 1と1/2カップ
  • 酒 1/2カップ
  • みりん 1/2カップ
  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 塩 小さじ1と1/2

作り方

作り方

  • 大根はスライサーなどで縦に24枚薄切りにする。ボウルに水(カップ2)と塩(9g)を入れて塩水をつくり、大根を入れて3~5分間おく。しめじは根元を落とし、小房に分ける。[大根を塩水につけて柔らかくすると、巻きやすくなる]
  • ぶりは5cm長さの棒状に6本切る。①の大根の水けをきって1枚ずつ縦長に広げ、ぶり1本を手前にのせて巻く。さらに大根を1枚ずつ巻き、ぶり1本につき大根を4枚巻く。形を整え、巻き終わりをようじでとめる。残りも同様に巻く。[1切れを3つに切り、組み合わせて5cm長さの棒状にそろえて合計6本にする。大根は、煮ているときにゆるまないようにしっかり巻く]
  • 鍋に【A】を入れて混ぜ、②と①のしめじを加える。中火にかけてひと煮立ちさせ、弱火にして約8分間煮る。[ぶり1本に大根4枚を巻き、ようじでしつかりとめる]
  • 火を止め、そのまま約15分間おく。ようじを外して食べやすく切り、しめじとともに器に盛って青ねぎをのせれば完成![弱火でゆっくり火を通すと、ぷりが柔らかく仕上がる]

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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