2024年12月23日放送のきょうの料理・家庭でまねできるプロの味「ふわふわ いり卵」のレシピ。
今日のレシピは中華風家庭料理店「斉 (SAI) 武蔵溝ノ口/台湾料理 」店主・斉 風瑞さんが、台湾出身の母から受け継ぐ味を紹介!
ふわふわ食感の卵とシャキシャキ食感の小松菜の組み合わせで食感の違いが楽しい!
今日教えてくれたのは「台湾風おこわ」「ふわふわ いり卵」の2品。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(5~6人分)
【小松菜炒め】
- 小松菜 1/2ワ(100g)
- にんにく(みじん切り) 1かけ分
- サラダ油 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 酒 大さじ2
- 水 40ml
【いり卵】
- 卵 3個
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 水 小さじ2
- 酒 小さじ1
- サラダ油 大さじ2
作り方
作り方
【小松菜炒め】
- 小松菜は1cm長さに切り、軸と葉に分ける。フライパンにサラダ油(大さじ1)、にんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったら、小松菜の軸を加えて強めの中火で炒める。
- 軸に油が回ったら小松菜の葉を加えて1~2分間炒める。塩(小さじ1/2)、酒(大さじ2)、水(40ml)を加えてサッと炒める。ざるに上げ、汁けをきる。
【いり卵】
- ポウルに卵を溶きほぐして塩・こしょう(各少々)をふり、水(小さじ2)・こしょう(小さじ1)を加えて混ぜる。
- フライパンにサラダ油(大さじ2)を強めの中火で熱して3を流し入れ、縁に火が通ってきたら、菜箸で大きくかき混ぜる。八分どおり火が通ったら、すぐに丼やポウルに移す。
- [中まで完全に火が通っておらず、もうあと少し火を入れたいくらいで火を止める]
- さらに菜箸でよく混ぜる。[菜箸で細かくなるまで混ぜながら、余熱でしっかり火を通す]
- いり卵状に細かくなったら器に盛り、小松菜炒めを散らせば完成!
【同日放送の「台湾風おこわ」のレシピはこちら】
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【きょうの料理】台湾風おこわの作り方。シェフのON&OFFごはん
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斉 風瑞さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。