レシピ

【あさイチ】鶏ひき肉と大根おろしのおかゆの作り方。ツイQ楽ワザ・いたわりごはん

おかゆ

イメージ

2024年12月17日、NHK「あさイチ」で放送予定だったうま味食材で簡単おかゆ「鶏ひき肉と大根おろしのおかゆ」のレシピ

ひき肉のうまみと大根おろしのさっぱりとした風味が合わさり、優しい味わいに仕上げるレシピです。

今日のツイQ楽ワザは「せいろで肉じゃが・せいろでなんちゃってチャーハン」を紹介してくれました。

放送はありませんでしたが、「料理酒が鍵フライパン酒蒸し・うま味食材で簡単おかゆ」のレシピも紹介されてました。

お疲れモードの心もお腹も優しく満たす「いたわりごはん」年末年始のお疲れをいたわるツイQ楽ワザを紹介!

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • 鶏むねひき肉 80g
  • ごはん 200g
  • 大根おろし 100g
  • 水 500ml
  • 塩 小さじ2/3
  • きざみのり 適量(お好みで)
  • しょうゆ 適量(お好みで)

作り方

作り方

  • 火をつける前の鍋に水500mlを入れ、鶏ひき肉を入れる。水と鶏ひき肉をよく混ぜておくと、鶏ひき肉がふわふわっと仕上がる。
  • 中火にかけ、煮立ったらごはんを入れ、サッと混ぜ合わせる。※アクはとらなくてもOK。
  • 再び煮立ったら、ふたをして弱火で15分煮る。
  • 火を止めてから大根おろしを入れ、サッと混ぜ、塩で味を調える。
  • 茶碗に盛り、お好みで、きざみのり、しょうゆを加える。

【同日放送の「ツイQ楽ワザ・いたわりごはん」のレシピまとめはこちら】

【あさイチ】いたわりごはん レシピまとめ。ツイQ楽ワザ

2024年12月17日、NHK「あさイチ」で紹介された「いたわりごはん」レシピのまとめ。 お疲れモードの心もお腹も優しく満たす「いたわりごはん」年末年始のお疲れをいたわるツイQ楽ワザを紹介! 今日のツ ...

続きを見る

 

長谷川あかりさんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ