2024年12月17日、NHK「あさイチ」で紹介された「せいろで大人の肉じゃが」のレシピ。
今日のツイQ楽ワザは「せいろで肉じゃが・せいろでなんちゃってチャーハン」を紹介してくれました。
放送はありませんでしたが、「料理酒が鍵フライパン酒蒸し・うま味食材で簡単おかゆ」のレシピも紹介されてました。
お疲れモードの心もお腹も優しく満たす「いたわりごはん」年末年始のお疲れをいたわるツイQ楽ワザを紹介!
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
-
【あさイチ】ツイQ楽ワザレシピ総まとめ。(随時更新)
あさイチで紹介されたツイQ楽ワザのレシピを随時更新してご紹介!【最新レシピ:2024年12月17日】 当サイトで紹介の、あさイチの人気コーナー「ツイQ楽ワザ」のレシピや家事情報をまとめてご覧になれます ...
続きを見る
テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
記事内に広告が含まれています。
Contents
材料
材料(作りやすい分量)
- じゃがいも 3個
- しらたくき 1/2袋(100g)
- たまねぎ 1/4個
- 豚バラ肉 80g
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
作り方
作り方
- せ鍋で湯を沸かす。
- クッキングシートをせいろの大きさより少し大きめに切り、クシャクシャにしてから広げ、せいろに敷く。
- じゃがいもは皮つきのままひと口大に切る。※芽は取ってください。
- たまねぎは薄切りにする。しらたきは食べやすい大きさに切る。
- せいろの半分にじゃがいもを入れ、もう半分にしらたき、たまねぎ、豚バラ肉の順番で入れ、しょうゆ、みりんを回しかける。
- クッキングシートをせいろの内側に折り込んで、せいろのふたをする。
- 沸騰したら鍋にのせ15分蒸す。火加減は強めの中火。
- 蒸し上がったら、トングなどでかき混ぜて出来上がり。
【同日放送の「ツイQ楽ワザ・いたわりごはん」のレシピまとめはこちら】
-
【あさイチ】いたわりごはん レシピまとめ。ツイQ楽ワザ
2024年12月17日、NHK「あさイチ」で紹介された「いたわりごはん」レシピのまとめ。 お疲れモードの心もお腹も優しく満たす「いたわりごはん」年末年始のお疲れをいたわるツイQ楽ワザを紹介! 今日のツ ...
続きを見る
りよ子さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。
[/st-mybox]