レシピ

【あさイチ】せいろで大人の肉じゃがの作り方。ツイQ楽ワザ・いたわりごはん

肉じゃが

イメージ

2024年12月17日、NHK「あさイチ」で紹介された「せいろで大人の肉じゃが」のレシピ

今日のツイQ楽ワザは「せいろで肉じゃが・せいろでなんちゃってチャーハン」を紹介してくれました。

放送はありませんでしたが、「料理酒が鍵フライパン酒蒸し・うま味食材で簡単おかゆ」のレシピも紹介されてました。

お疲れモードの心もお腹も優しく満たす「いたわりごはん」年末年始のお疲れをいたわるツイQ楽ワザを紹介!

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(作りやすい分量)

  • じゃがいも 3個
  • しらたくき 1/2袋(100g)
  • たまねぎ 1/4個
  • 豚バラ肉 80g
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2

作り方

作り方

  • せ鍋で湯を沸かす。
  • クッキングシートをせいろの大きさより少し大きめに切り、クシャクシャにしてから広げ、せいろに敷く。
  • じゃがいもは皮つきのままひと口大に切る。※芽は取ってください。
  • たまねぎは薄切りにする。しらたきは食べやすい大きさに切る。
  • せいろの半分にじゃがいもを入れ、もう半分にしらたき、たまねぎ、豚バラ肉の順番で入れ、しょうゆ、みりんを回しかける。
  • クッキングシートをせいろの内側に折り込んで、せいろのふたをする。
  • 沸騰したら鍋にのせ15分蒸す。火加減は強めの中火。
  • 蒸し上がったら、トングなどでかき混ぜて出来上がり。

【同日放送の「ツイQ楽ワザ・いたわりごはん」のレシピまとめはこちら】

【あさイチ】いたわりごはん レシピまとめ。ツイQ楽ワザ

2024年12月17日、NHK「あさイチ」で紹介された「いたわりごはん」レシピのまとめ。 お疲れモードの心もお腹も優しく満たす「いたわりごはん」年末年始のお疲れをいたわるツイQ楽ワザを紹介! 今日のツ ...

続きを見る

 

りよ子さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

[/st-mybox]

-レシピ