レシピ

【NHKスペシャル】栗原はるみのトマトの冷ややっこの作り方。ひとりごはんレシピ。

イメージ

2024年12月15日放送のNHKスペシャル「栗原はるみのトマトの冷ややっこのレシピ」。

トマトが大好き!という栗原さん考案の洋風冷ややっこ。

今日のレシピは「大きなえび丼・チキンスープ・ごちそう冷ややっこ・ポテトサラダ」など、おひとり様でも楽しめるお手軽なお料理。

栗原はるみさんが最愛のご主人をなくしてからたどり着いた、“ひとり時間”をちょっと豊かにする、栗原はるみ流の“人生のレシピ”

作る量もメニューも独りになると変わるものです。

でもやっぱりお家で美味しく食べたい時にお役に立ちそうなレシピですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:NHKスペシャル

合わせて読みたい

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

旬で新鮮なこだわり野菜をお届け!「食べチョクコンシェルジュ」

嬉しい初回1000円OFF

記事内に広告が含まれています。

 

材料

材料(作りやすい分量)

  • 絹ごし豆腐 小1丁(150g)
  • フルーツトマト 1コ
  • たまねぎのみじん切り 大さじ2
  • パルメザンチーズ 適量
  • 白ワインビネガー 適量
  • オリーブ油 適量
  • 粗塩 適量
  • バジル 適宜

作り方

作り方

  • 豆腐は水をきり、盛りつける器にのせる。ペーパータオルを豆腐の高さより3㎝くらい高くなるようにして折り、豆腐の周囲に巻く。食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
  • トマトはヘタを取り、5㎜角に切る。
  • たまねぎとトマトを軽く混ぜ合わせて豆腐にのせ、ペーパータオルをそっとはずす。
  • 粗塩をふり、バジルをちらしてパルメザンチーズをおろしかけ、オリーブ油をまわしかける。好みで白ワインビネガーをかければ完成!

【同日放送のひとりごはんレシピまとめ】

【NHKスペシャル】栗原はるみの“ひとりごはん”レシピまとめ。

2024年12月15日放送のNHKスペシャル「栗原はるみのひとりごはんのレシピ」をまとめてご紹介します。 今日のレシピは「大きなえび丼・チキンスープ・ごちそう冷ややっこ・ポテトサラダ」など、おひとり様 ...

続きを見る

栗原はるみさんのレシピ

栗原はるみさんが紹介してくれたレシピをほかにも多数ご紹介しています。

栗原はるみのレシピ一覧はこちらから

 

栗原はるみさんプロデュース

 

まとめ

栗は荒晴美さんのレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

-レシピ