2024年12月15日放送の相葉マナブ「栗原はるみの失敗しないチーズケーキのレシピ」。
栗原はるみさんの定番レシピ、ふわふわ食感もしっとり食感もたのしめて、とっても簡単で本格的な味わいに。
今日のレシピは「ローストチキン・フレッシュトマトのナポリタン・ポテトサラダ・クリームシチュー・失敗しないチーズケーキ」など、お家で楽しめる美味しいクリスマス料理。
街中がクリスマス一色でたのしい雰囲気になってきました!
お家でクリスマスを過ごす方も多いと思いますが、そんな時にぴったりのレシピの数々。
クリスマスには欠かせないチキンからデザートまで伝授してくれたので、フルコースで楽しめそうです。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:相葉マナブ
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こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(直径18cmケーキ型 1台分)
- クリームチーズ 1箱(200g)
- バター(食塩不使用) 30g
- クラッカー 80g
- グラニュー糖 80g
- 卵 2個
- 生クリーム 200ml
- 小麦粉 大さじ3
- レモンの絞り汁 大さじ1
- 粉糖 適宜
作り方
ポイント
表面がうっすらときつね色になったらOK! オーブンの機種によって、焼け具合が異なるので、焼き時間は様子をみながら調整してください。
焼きたてはふわふわ、冷やすとしっとり。
作り方
- クリームチーズとバターは室温に戻しておく。
- 型に合わせて底と側面にクッキングペーパーを敷く。
- オーブンは160℃~170℃に予熱しておく。
- クラッカーをポリ袋に入れ、めん棒などで粗くつぶし、室温に戻したバターと混ぜ合わせる。ポリ袋を裏返して型に入れ、手を入れたまま、型の底に押さえて敷きつめる。
- ボウルにクリームチーズを入れ、ハンドミキサー(泡立て器)で混ぜてなめらかにする
- 5にグラニュー糖、卵を順に加えてゴムベラなどでよく混ぜる。
- 6に生クリームを加え、もったりするまでさらによく混ぜ合わせる。
- 7に薄力粉をふるい入れ、軽く混ぜ、レモンの絞り汁を加えてさらに混ぜる
- 型に流し入れ、型を持ち上げ、台に2~3度軽く落として空気を抜き、160℃~170℃のオーブンで約45~50分焼く。
- オーブンから出して網にのせて粗熱を取り、型から出して冷蔵庫で1時間以上冷やす。ペーパーをはずして切り分けて器に盛り、好みで粉糖を振れば完成!
【同日放送のクリスマスレシピまとめ】
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栗原はるみさんのレシピ
栗原はるみさんが紹介してくれたレシピをほかにも多数ご紹介しています。
栗原はるみさんプロデュース
毎日かんたん!相葉マナブの365日野菜レシピ
まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。