レシピ

【ノンストップ】ポークジンジャーの作り方。中山優馬のゆウマいごはん

豚肉 ステーキ

2025年2月21日、「ノンストップ」で紹介された「優馬流!ポークジンジャー」のレシピ

定番のポークジンジャーにミカンを加えたアレンジが特徴!

豚肉にミカンを加えて炒めるとフルーティーで爽やかな風味に!

いつもと違うポークジンジャーを楽しみたい方におすすめです。

料理好きで知られる中山優馬さんがとっておきのレシピを紹介してくれる人気コーナー「ゆウマいごはん」では

簡単で美味しいレシピをいつも紹介してくれますね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ノンストップ

材料

材料(2人分)

  • 豚肩ロースショウガ焼き用肉 300g(6~8枚)
  • 塩 少し
  • コショウ 少し
  • 小麦粉 適量
  • ミカン 1個(正味80~90g)
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 粗びきコショウ(黒) 適量

【A】

  • 水 大さじ3
  • 酒 大さじ2
  • ショウガ(すりおろす) 大さじ2
  • みそ 大さじ1強
  • 砂糖 小さじ2
  • しょうゆ 大さじ1/2

【B】

  • キャベツ(千切り) 100g
  • ミツバ(1.5cm長さに切る) 1株(12g)

作り方

ゆウマいPOINT

旬のミカンを加えて、フレッシュで自然な甘味をプラスする!

作り方

  • 豚肉は筋切りする。両面に塩、コショウをふって小麦粉をまぶし、余分な粉をはたく。ミカンは皮をむいて薄皮ごとざく切りにする。
  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、①の肉を並べて両面を焼く。
  • 肉の色が変わったら、混ぜ合わせた【A】を加えて煮立たせ、①のミカンを加えて混ぜながら軽く煮つめる。
  • 器に混ぜ合わせた【B】とともに③を盛り、粗びきコショウをふれば完成!

 

ESSE[3月号]

 

ESSEのレシピ本

ESSE 定期購読のご案内

まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

-レシピ