2024年12月17日、「ノンストップ」で紹介された「豚バラと白菜の土鍋蒸し」のレシピ。
トマトを加えることで、さっぱりとした酸味が加わり、ご飯が進む一品!
体の芯から温まりそうですね。
笠原将弘さんのレシピは、ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。
おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそう。
ぜひご参考にしてくださいね。
出典:ノンストップ
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テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉 400g
- 白菜 1/4個
- トマト 2個
- ミツバ 1.2束
- 米粉 大さじ3
- 一味唐辛子 少々
【A】
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- みそ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- ゴマ油 大さじ1
- ショウガ(すりおろす) 小さじ1
- 塩 少々
- コショウ 少々
【B】
- 水 1カップ
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
※番組では半量(2人前)で紹介されました。
作り方
ポイント
米粉をまとわせて豚肉をぷるぷるにすべし!:米粉をまぶして蒸すと豚肉がぷるぷるに!
トマトの水分でだし代わりにすべし!
作り方
- 白菜はざく切りにする。トマトはヘタを除いて粗みじん切りにする。ミツバは2cm長さに切る。
- 豚肉は10cm長さに切り、ボウルに入れて【A】をもみ込む。米粉をまぶしてさらにもみ込む。
- ①のトマトと【B】を混ぜ合わせる。米粉を大さじ3加える。
- 土鍋に①の白菜を敷き詰め、③を回しかける。
- ②を広げてのせ、フタをして中火にかける。煮立ったらやや火を弱め、15分ほど蒸し煮にする。豚肉に火が通ったら、①のミツバをのせて一味唐辛子をふれば完成!
【同日放送の「白菜のピリ辛サラダ」のレシピはこちら】
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笠原将弘さんのレシピ本
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まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。