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【きょうの料理】サラダバーサラダ[和風・ごまみそ・イタリアンドレッシング]の作り方。和田明日香直伝!

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2024年12月18日放送のきょうの料理「サラダバーサラダ[和風ドレッシング・ごまみそドレッシング・イタリアンドレッシング]」のレシピをご紹介。

具沢山なサラダを、和風、ごまみそ、イタリアン3種類の特製ドレッシングで楽しめます。

彩り豊かで見た目も楽しく、パーティーなどにもおすすめ。

教えてくれたのは「サラダバーサラダ[和風・ごまみそ・イタリアンドレッシング]・和田家のよくばりグラタン・オニオンコンソメスープ」の3品。

大人気の料理研究家、和田明日香さんのレシピは主婦目線で簡単&時短のレシピが多いので、とっても助かります。

色々なテレビでレシピを紹介してくれますがどれもとっても美味しそうですよね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(4人分)

  • ベーコン(薄切り) 5枚(100g)
  • レタス 3枚
  • 豆苗 1/2袋
  • コーン(缶詰/ホールタイプ) 1缶(190g)
  • トマト 1コ
  • きゅうり 1本
  • 紫たまねぎ 1/2コ

【和風ドレッシング(つくりやすい分量)】

  • ポン酢しょうゆ 大さじ2
  • めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ2
  • 米油 大さじ1

【ごまみそドレッシング(つくりやすい分量)】

  • みそ 大さじ2
  • すりごま(白) 大さじ2
  • 水 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2

【イタリアンドレッシング(つくりやすい分量)】

  • 酢(あれば白ワインビネガー) 大さじ2
  • オリーブ油 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 塩 小さじ1/4
  • 好みのハーブ(乾/ミックス、オレガノ、パジルなど) (合わせて)10ふり
  • にんにく(すりおろす) 少々

作り方

作り方

  • ベーコンは細かく刻み、不織布タイプの紙タオル(電子レンジ対応のもの)を敷いた耐熱皿に広げる。上からも紙タオルを重ねてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に3分間かける。そのままおいて油をきり、粗熱を取って器に入れる。
  • レタスは手で一口大にちぎる。豆苗は根元を切り落とし、長さを3等分に切る。コーンは缶汁をきる。トマトは2cm角に切る。きゅうりは皮をしまむきにし、7mm厚さの輪切りにする。紫たまねぎは薄切りにし、流水で洗ってざるに上げ、水けをきる。それぞれ別々の器に入れる。
  • 3種類のドレッシングはそれぞれ混ぜ合わせ、別々の器に入れれば完成!

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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