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【あさイチ】豚バラとねぎの白湯(パイタン)煮込みの作り方。冬の煮込み料理。

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2024年12月10日、NHK「あさイチのKiraKiraキッチン」で紹介された「豚バラとねぎの白湯(パイタン)煮込み」のレシピ

豚バラ肉のうまみがたっぷり染み出したスープが絶品。

今日のレシピは「豚バラとねぎの白湯(パイタン)煮込み、さけとじゃがいものシチュー、鶏のかす汁」の3品。

中国料理店「銀座 やまの辺 江戸中華 」オーナーシェフの山野辺 仁さんが伝授!俳優の松重豊さんが挑戦します。

寒い冬はあったかいもの食べたくなります!

ぽかぽか体が芯から温まりそうでおいしそうですね。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(2~3人分)

  • 豚バラ肉(塊/厚さ5mmに切る) 200g
  • ねぎ(長さ5cmに切る) 2本
  • 大根(乱切り) 150g
  • 干ししいたけ(戻して食べやすい大きさに切る) 3枚
  • 酒 150ml
  • 水 1リットル
  • 昆布 5g
  • 塩 小さじ1/2
  • うす口しょうゆ 小さじ1/2
  • 米酢 小さじ1/2
  • パクチー 適量

【A】

  • ごま油(白) 大さじ5
  • 赤とうがらし 1本
  • ホワジャオ(粒) 10粒
  • 干しえび 5g
  • にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
  • しょうが(みじん切り) 小さじ1/2

【B】

  • 水 大さじ2
  • かたくり粉 大さじ1

作り方

作り方

  • 大きめの鍋に【A】を入れて、極弱火にかけ、香りが出るまで2分から2分半ほど炒める。※白く仕上げたいので色をつけないように注意。
  • 豚バラ肉を入れ、極弱火のまま、白っぽくなるまで3分ほど焼く。(途中で上下を返す)
  • ねぎ・大根・戻した干ししいたけを加え、全体に油が回るまで1分ほど炒め合わせる。
  • 酒を入れて強火にし、ひと煮立ちさせる。水・昆布を加え、強火のまま煮る。沸騰したらアクを取り除き、その後、強火のまま20分ほど、煮汁が白濁してヒタヒタになるまで煮る。
  • 【B】をよく混ぜて水溶きかたくり粉を作る。③の鍋の火を止め、昆布を取り出して、塩・うす口しょうゆで味をつける。水溶きかたくり粉を回し入れてよく混ぜ、強火にかけて混ぜながらとろみをつける。仕上げに米酢を加え、サッと混ぜる。
  • 器に盛り、パクチーを添えれば完成!

 

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まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

 

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