レシピ

【あさイチ】さきいか天の作り方。みんな!ゴハンだよ

天ぷら

イメージ

2023年10月26日、NHK「あさイチ」で紹介された「さきいか天」のレシピ

これは絶品!

居酒屋で100%頼みます。

なんともおいしくて止まらなくなりますよ。

子供大好きな味で、あっという間になくなります。

お酒のあてにぴったり!

ぜひ作ってみてくださいね。

合わせて読みたい

みんなゴハンだよのレシピはこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

材料

材料(2人分)

  • さきいか 60~70g
  • 水 大さじ1~2

【A】

  • 天ぷら粉 大さじ4
  • 水 大さじ3

【B】

  •  一味とうがらし 少々
  • しょうゆ 小さじ1
  • 白ごま 小さじ2

作り方

作り方

  • さきいかは食べやすい長さにちぎって、水をかけて15分間以上ふやかす。
  • ボウルに、Aを入れてかための衣をつくる。泡立て器でダマにならないようによく混ぜ、Bを加えてさらに混ぜ、さきいかを入れる。
  • フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、菜箸を入れてシュワシュワと泡が出たら、衣をつけたさきいかを入れ、きつね色になるまで揚げ焼きにする。

【同日放送のレシピ】

厚揚げ
【あさイチ】厚揚げみそチーズ焼きの作り方。みんな!ゴハンだよ

2023年10月26日、NHK「あさイチ」で紹介された「厚揚げみそチーズ焼き」のレシピ。 みそとマヨネーズの相性バッチリ! 料理研究家の藤井恵さんがお手軽レシピを教えてくれました。 あともう一品欲しい ...

続きを見る

藤井恵さんのレシピ本

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

 

-レシピ