2023年10月26日、NHK「あさイチ」で紹介された「厚揚げみそチーズ焼き」のレシピ。
みそとマヨネーズの相性バッチリ!
料理研究家の藤井恵さんがお手軽レシピを教えてくれました。
あともう一品欲しい時にパパッとできるので重宝しそうです。
お酒のあてにも良さそうですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
合わせて読みたい
Contents
材料
材料(2人分)
- 厚揚げ 1枚
- ごま油(白) 大さじ
- ピザ用チーズ 60g
- 細ねぎ 斜め薄切り 水にさらす 2本
- 削り節 少々
【A】
- みそ 小さじ2
- マヨネーズ 小さじ2
作り方
作り方
- 厚揚げは、水分や油をしっかり拭き取ってから、半分の長さに切って厚さも半分にする。フライパンにごま油(白)を熱し、厚揚げの切り口を下にして入れ、中火で焼き色がつくまで約3分間焼く。
- 上下を返し、合わせたAをぬり、ピザ用チーズを乗せ、ふたをして中火でさらに2~3分間焼く。
- 器に盛り、削り節と細ねぎをのせる。
【同日放送のレシピ】
-
【あさイチ】さきいか天の作り方。みんな!ゴハンだよ
2023年10月26日、NHK「あさイチ」で紹介された「さきいか天」のレシピ。 これは絶品! 居酒屋で100%頼みます。 なんともおいしくて止まらなくなりますよ。 子供大好きな味で、あっという間になく ...
続きを見る
藤井恵さんのレシピ本
posted with カエレバ
posted with カエレバ
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。