レシピ

【あさイチ】厚揚げみそチーズ焼きの作り方。みんな!ゴハンだよ

厚揚げ

イメージ

2023年10月26日、NHK「あさイチ」で紹介された「厚揚げみそチーズ焼き」のレシピ

みそとマヨネーズの相性バッチリ!

料理研究家の藤井恵さんがお手軽レシピを教えてくれました。

あともう一品欲しい時にパパッとできるので重宝しそうです。

お酒のあてにも良さそうですね。

ぜひ作ってみてくださいね。

合わせて読みたい

みんなゴハンだよのレシピはこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

材料

材料(2人分)

  • 厚揚げ 1枚
  • ごま油(白) 大さじ
  • ピザ用チーズ 60g
  • 細ねぎ 斜め薄切り 水にさらす 2本
  • 削り節 少々

【A】

  •  みそ 小さじ2
  • マヨネーズ 小さじ2

作り方

作り方

  • 厚揚げは、水分や油をしっかり拭き取ってから、半分の長さに切って厚さも半分にする。フライパンにごま油(白)を熱し、厚揚げの切り口を下にして入れ、中火で焼き色がつくまで約3分間焼く。
  • 上下を返し、合わせたAをぬり、ピザ用チーズを乗せ、ふたをして中火でさらに2~3分間焼く。
  • 器に盛り、削り節と細ねぎをのせる。

【同日放送のレシピ】

天ぷら
【あさイチ】さきいか天の作り方。みんな!ゴハンだよ

2023年10月26日、NHK「あさイチ」で紹介された「さきいか天」のレシピ。 これは絶品! 居酒屋で100%頼みます。 なんともおいしくて止まらなくなりますよ。 子供大好きな味で、あっという間になく ...

続きを見る

藤井恵さんのレシピ本

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

 

-レシピ