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【あさイチ】洋風カレーうどんの作り方。みんな!ゴハンだよ

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2024年12月9日、NHK「あさイチ」で紹介され「洋風カレーうどん」のレシピ

料理研究家・作家の樋口直哉さんが、小麦粉とサラダ油、カレー粉で作る風味とコクがプラスされたワンランク上のカレーうどんのレシピを紹介

めんつゆとカレーソースを混ぜるだけで簡単に作ることができ、 忙しい日でも手軽に楽しめます

いつものカレーうどんとは一味違う、奥深い味わいをぜひお試しください。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(2人分)

  • ゆでうどん 2玉
  • 豚バラ肉(薄切り) 100g
  • ねぎ 1/2本
  • バター 10g
  • 塩 ひとつまみ
  • めんつゆ カップ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ1
  • カレー粉 大さじ1
  • めんつゆ カップ1

作り方

作り方

  • 豚バラ肉は4cm長さ、ねぎは縦半分に切ってから1cm幅の斜めに切る。フライパンに豚バラ肉を並べてバターをのせ、中火にかける。火が通ったらねぎを加え、しんなりするまで炒め、塩で味をつける。
  • カレーソースをつくる。鍋にサラダ油と小麦粉を入れ、かき混ぜながら中火で炒める。とろとろになって色がついたら、火を止め、カレー粉を加える。よく混ぜてカレーの香りがたってきたら、めんつゆを加え、ダマがないように溶き伸ばす。再び中火にかけ、沸騰させてとろみをつける。
  • ゆでうどんは袋の口を開けて平皿にのせ、電子レンジ(600W)に1分間かけてから、熱湯でゆでる。器に入れ、温めためんつゆをかけ、①をのせ、②をかれば完成!

 

樋口直哉さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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