2024年12月9日、NHK「あさイチ」で紹介され「洋風カレーうどん」のレシピ。
料理研究家・作家の樋口直哉さんが、小麦粉とサラダ油、カレー粉で作る、風味とコクがプラスされたワンランク上のカレーうどんのレシピを紹介。
めんつゆとカレーソースを混ぜるだけで簡単に作ることができ、 忙しい日でも手軽に楽しめます。
いつものカレーうどんとは一味違う、奥深い味わいをぜひお試しください。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- ゆでうどん 2玉
- 豚バラ肉(薄切り) 100g
- ねぎ 1/2本
- バター 10g
- 塩 ひとつまみ
- めんつゆ カップ1
- サラダ油 大さじ1
- 小麦粉 大さじ1
- カレー粉 大さじ1
- めんつゆ カップ1
作り方
作り方
- 豚バラ肉は4cm長さ、ねぎは縦半分に切ってから1cm幅の斜めに切る。フライパンに豚バラ肉を並べてバターをのせ、中火にかける。火が通ったらねぎを加え、しんなりするまで炒め、塩で味をつける。
- カレーソースをつくる。鍋にサラダ油と小麦粉を入れ、かき混ぜながら中火で炒める。とろとろになって色がついたら、火を止め、カレー粉を加える。よく混ぜてカレーの香りがたってきたら、めんつゆを加え、ダマがないように溶き伸ばす。再び中火にかけ、沸騰させてとろみをつける。
- ゆでうどんは袋の口を開けて平皿にのせ、電子レンジ(600W)に1分間かけてから、熱湯でゆでる。器に入れ、温めためんつゆをかけ、①をのせ、②をかれば完成!
樋口直哉さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。