2024年11月25日、NHK「あさイチ」で紹介され「小松菜のレンチン浅漬け」のレシピ。
料理研究家の重信初江さんが、定番の鶏の唐揚げに、うまみと食感が特徴的なエリンギを加えることで、さらに美味しさがアップのレシピを紹介。
エリンギは天日干しすることで、水分が抜けて身が詰まり、まるで肉のような食感になるのがポイントです。
しょうゆとみりんなどで味付けし、カリッと揚げれば、鶏肉とエリンギの両方から濃厚なうまみが感じられる、満足度の高い一品に仕上がります。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- 小松菜 200g
- にんにく(薄切り) 1かけ分
【A】
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酢 小さじ1
作り方
作り方
- 小松菜は根元を切ってよく洗い、3~4cm長さに切り、耐熱ボウルに入れる。
- にんにくと【A】を加えて混ぜ、ラップをして電子レンジ(600W)に1分30秒間かける。
- ザッと混ぜあわせ、冷めたら器に盛れば完成!
【同日放送の「エリンギ&鶏のから揚げ」のレシピはこちら】
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【あさイチ】エリンギ&鶏のから揚げの作り方。みんな!ゴハンだよ
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重信初江さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。