レシピ

【めざまし8】谷原流!ジューシー ヘルシー ギョーザの作り方。谷原章介のテイバン+

餃子

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2024年11月26日のめざまし8で紹介の「谷原流!ジューシー ヘルシー 餃子」のレシピを紹介!

ゲストにパリ五輪柔道女子金メダリスト角田夏実 選手を迎えて、角田選手の大好物のジューシーでヘルシーなに挑戦!

おつまみにもおかずにも大人気の餃子。

谷原流は、鶏肉のぷりっぷりの食感が決め手

谷原章介さんが、毎回色々なレシピを紹介するテイバン+のコーナーです。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:めざまし8

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材料

材料(3人分)

  • 鶏もも肉(皮なし) 1枚
  • ギョーザの皮(大判) 20枚
  • ミョウガ(みじん切り) 2個
  • 大葉(千切り) 10枚
  • 新生姜(細切り) 15g

【タネの調味料】

  • ごま油 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1
  • おろしショウガ 10g
  • 酒 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ2
  • おろしにんにく 10g

作り方

ポイント

鶏もも肉を繊維に沿って1.5㎝角に切ると、海老ギョーザみたいなプリプリの新食感に!

使う野菜に一工夫!ミョウガ・シソ・ショウガを使い、皮は大判でタネは肉が少なめに包む!

作り方

【下準備】

  • 鶏肉を1.5㎝角にカットする
  • おろしニンニク・おろしショウガ・醤油・オイスターソース・酒・ごま油を加える

【作り方】

  • 大葉(千切り)、ミョウガ(みじん切り)、ショウガ(細切り)を鶏肉と混ぜ合わせタネをつくる
  • タネを大判の皮に包む
  • フライパンにギョーザを並べ、ごま油を間に垂らし中火で熱する
  • 皮の下面に焼き色が付いたら、ギョーザが1/3浸るくらいの熱湯(分量外)を加え、蓋をして6分蒸し焼きにする
  • 仕上げにごま油(適量)を回しかける
  • 皿に盛り付け、好みでタレ(酢・醤油・ラー油・こしょう等)を添えて完成!

谷原章介のレシピ本

 

まとめ

ざまし8で紹介されたレシピを紹介しました。

毎日のお献立の参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

フジテレビ 毎週月曜~金曜 午前8時00分〜9時50分

【メーンキャスター】谷原章介:小室瑛莉子(フジテレビアナウンサー)

[金曜MC]トラウデン直美:岸本理沙(フジテレビアナウンサー)

【総合解説】風間晋(フジテレビ解説委員)

【出演】岩田明子:古市憲寿:尾木直樹:ガズレーサー 他

いつも大家族に晩ごはんを作っている谷原章介が、シンプルなアイデアで家庭の愛され料理を特別な一品に昇華させるオリジナルレシピをご紹介します。

ひと工夫するだけで日々の食事がより楽しく、美味しく大変身させます。

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