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【きょうの料理】かしわめしのおむずびの作り方。「おむすび」の料理監修の広里貴子さん

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2024年11月27日放送のきょうの料理[おむすび・米田家のおいしい食卓]の「かしわめしのおむずび」のレシピを紹介します。

鶏肉と野菜を甘辛い煮汁で炊いたご飯を、ふっくらと握ったおむすびは、福岡県糸島の郷土料理

具材の旨味がご飯に染み込んだ味わい深いおむすび

教えてくれたのは、「米田家の“バーニャン”カウダ・ピーマンみそ・そうめんちり・かしわめしのおむずび」の4品をご紹介します!

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:きょうの料理

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レシピ一覧はこちら

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材料

材料(4人分)

  • 米 360ml(2合)
  • 鶏もも肉 100g
  • にんじん 30g
  • たけのこ(水煮) 40g

【煮汁】

  • だし カップ1/4
  • しょうゆ 大さじ2(あれば甘口のしょうゆがよい)
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2

作り方

作り方

  • 米は洗ってざるに上げておく。鶏肉は2cm角に切り、にんじんとたけのこは2cm長さの細切りにする。
  • 鍋に煮汁の材料と鶏肉、にんじん、たけのこを入れ、中火にかける。煮立ったらアクを取り、鶏肉に火が通り、にんじんが柔らかくなるまで煮る。ボウルに重ねたざるに上げて具と煮汁に分ける。
  • ②の煮汁60mlにだしを加えて混ぜ合わせる。
  • 炊飯器の内釜に米を入れ、③を注いで炊く。炊き上がったら2の具を加え、5分間ほど蒸らす。ザックリと混ぜ、おむすびをつくれば完成!

【同日放送の「米田家のおいしい食卓のレシピ」のまとめはこちら】

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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