2024年11月28日、NHK「あさイチ」で紹介され「ミルクあんかけチャーハン」のレシピ。
料理研究家の和田明日香さんが、シンプルなチャーハンを「ごちそうチャーハン」に格上げしてくれるレシピを紹介。
削り節とかにかまぼこで風味をつけたミルクあんをかけることで、いつものチャーハンが優しい味わいの絶品チャーハンに変身します。
また、ねぎの青い部分と白い部分を別々に使い、それぞれに熱を加えることで、ねぎの甘みと香ばしさを最大限に引き出しているのもポイントです。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- ねぎの青い部分 1本分
- ねぎの白い部分 15cm
- 米油(サラダ油でも可) 大さじ2
- ご飯(温かいもの) 450g
- 卵 2コ
- しょうゆ 大さじ1
- 黒こしょう 適量
- かにかまぼこ 100g
- 水溶き片栗粉(同量の水で溶いたもの) 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- 塩 適量
【A】
- 牛乳 200ml
- 水 100ml
- 削り節 5g(1パック)
作り方
作り方
- ねぎの青い部分、白い部分を、それぞれ粗みじん切りにし、別々にしておく。
- フライパンに米油とねぎの青い部分を入れて中火にかけ、ねぎが少し茶色く色づくまで炒める。
- ご飯を加え、米粒がパラパラッとなるように炒める。
- ご飯をフライパンの端に寄せる。空いたところに卵を割り入れ、塩(2つまみ)をふり、白身が少し固まってきたら黄身も一緒に混ぜてスクランブルエッグのようにし、全体と混ぜ合わせる。
- フライパンの端を空けて、しょうゆ、ねぎの白い部分を入れてグツグツさせる。しょうゆが焦げはじめたら全体を混ぜあわせる。黒こしょうをふり、火を止める。
- 〔あんを作る〕小鍋に【A】と塩(小さじ1/4)を入れて中火にかけ、温まったら、かにかまぼこを手でほぐしながら加える。弱火にして水溶き片栗粉を加え、混ぜながら強めの中火にし、とろみがついたら火を止める。
- 器に⑤を盛りつけ、⑥をかけ、仕上げにごま油をかければ完成!
和田明日香さんのレシピ本
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まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。