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【きょうの料理】米田家の“バーニャン”カウダの作り方。「おむすび」の料理監修の広里貴子さん

バーニャカウダー

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2024年11月27日放送のきょうの料理[おむすび・米田家のおいしい食卓]の「米田家の“バーニャン”カウダ」のレシピを紹介します。

野菜の甘みと旨みを存分に味わえる、彩り豊か食卓が華やかになる一品です。

ソースもとっても簡単なので、ほかにもお好みで色々たのしめますね。

野菜嫌いのお子様もこれなら食べてくれそうです。

今日のレシピは、「米田家の“バーニャン”カウダ・ピーマンみそ・そうめんちり・かしわめしのおむずび」の4品をご紹介します!

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:きょうの料理

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

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材料

材料(つくりやすい分量)

  • ブロッコリー 1/2コ(100g)
  • にんじん 1本(140g)
  • なす 1コ(130g)
  • じゃがいも 2コ(200g)
  • グリーンアスパラガス 4本(120g)
  • かぶ(小) 1コ(100g)
  • 牛乳 大さじ1と2/3

【A】

  • ピーマンみそ 50g(同量のもろみみそ(市販)でもよい)
  • オリーブ油 カップ1/4
  • アンチョビ 20g
  • にんにく 5g

【ピーマンみその材料・作り方は、同日放送のレシピ参照】

唐辛子味噌
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作り方

作り方

  • ブロッコリーは小房に分け、にんじんは棒状に切る。なすはヘタを除き、皮に斜めに細かく切り込みを入れて一口大に切る。じゃがいもは一口大に切る。アスパラガスは根元の堅い部分を切り落とし、ピーラーで下半分の皮をむいて長さを半分に切る。かぶは軸を少し残して6~8等分のくし形に切る。すべて一緒に蒸気の上がった蒸し器に入れて強めの中火で蒸し、竹串を刺して火の通ったものから取り出す。[フライパンや電子レンジで蒸してもよい]
  • バーニャカウダソースをつくる。鍋にすべての材料を入れて弱火にかけ、よく混ぜながら温める。器に盛った①に添えれば完成!

【同日放送の「米田家のおいしい食卓のレシピ」のまとめはこちら】

【きょうの料理】米田家のおいしい食卓のレシピまとめ。「おむすび」の料理監修の広里貴子さん

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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