2024年11月27日放送のきょうの料理[おむすび・米田家のおいしい食卓]の「米田家の“バーニャン”カウダ」のレシピを紹介します。
野菜の甘みと旨みを存分に味わえる、彩り豊かで食卓が華やかになる一品です。
ソースもとっても簡単なので、ほかにもお好みで色々たのしめますね。
野菜嫌いのお子様もこれなら食べてくれそうです。
今日のレシピは、「米田家の“バーニャン”カウダ・ピーマンみそ・そうめんちり・かしわめしのおむずび」の4品をご紹介します!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(つくりやすい分量)
- ブロッコリー 1/2コ(100g)
- にんじん 1本(140g)
- なす 1コ(130g)
- じゃがいも 2コ(200g)
- グリーンアスパラガス 4本(120g)
- かぶ(小) 1コ(100g)
- 牛乳 大さじ1と2/3
【A】
- ピーマンみそ 50g(同量のもろみみそ(市販)でもよい)
- オリーブ油 カップ1/4
- アンチョビ 20g
- にんにく 5g
【ピーマンみその材料・作り方は、同日放送のレシピ参照】
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【きょうの料理】ピーマンみその作り方。「おむすび」の料理監修の広里貴子さん
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作り方
作り方
- ブロッコリーは小房に分け、にんじんは棒状に切る。なすはヘタを除き、皮に斜めに細かく切り込みを入れて一口大に切る。じゃがいもは一口大に切る。アスパラガスは根元の堅い部分を切り落とし、ピーラーで下半分の皮をむいて長さを半分に切る。かぶは軸を少し残して6~8等分のくし形に切る。すべて一緒に蒸気の上がった蒸し器に入れて強めの中火で蒸し、竹串を刺して火の通ったものから取り出す。[フライパンや電子レンジで蒸してもよい]
- バーニャカウダソースをつくる。鍋にすべての材料を入れて弱火にかけ、よく混ぜながら温める。器に盛った①に添えれば完成!
【同日放送の「米田家のおいしい食卓のレシピ」のまとめはこちら】
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【きょうの料理】米田家のおいしい食卓のレシピまとめ。「おむすび」の料理監修の広里貴子さん
2024年11月27日放送のきょうの料理「米田家のおいしい食卓のレシピ」をご紹介。 今日のレシピは連続テレビ小説「ごちそうさん」以降「おむすび」の料理指導を担当する広里貴子さんが、「米田家のおいしい食 ...
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広里貴子さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。