2024年2月16日放送の沸騰ワード10で家政婦の志麻さんが作った鶏の赤ワイン煮(コック・オ・ヴァン)のレシピ。
この日のメインで志麻さんが用意した鶏肉の赤ワイン煮込みは志麻さん渾身の一品。
鶏肉はもちろん柔らかく、付け合わせにも手を抜かない流石のお料理です。
今日のレシピは、出川哲朗還暦パーティーで渾身の料理を披露。
丸めない肉汁チーズハンバーグ&モッツァレラに薬味醤油!?
出川の大好物がフルコースで大興奮!
すぐにマネできる前菜も教えてくれました。
志麻さんのレシピはいつも大人気で、美味しくて、家庭でも作れて、盛り付けもおしゃれで本当にいいことづくし!
ぜひ作ってみてくださいね!
画像出典:沸騰ワード
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こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料
- にんにく
- にんじん
- セロリ
- 鶏もも肉 骨付き
- 赤ワイン
- 小麦粉
- ブーケガルニ ※長ネギとハーブなどで臭みを消すもの
- はちみつ
- マッシュルーム
- にんじん(ソースと別)
- バター
- パスタ(フィットチーネ)
作り方
作り方
- 皮のついたにんにく、にんじん、セロリなどと鶏肉を赤ワインで5時間漬け込む
- 鶏肉を取り出して小麦粉をまぶし、フライパンで表面を焼いて一旦取り出す
- 1の野菜をフライパンに入れ炒め、小麦粉を加えて粉っぽさが飛んだら2のお肉を戻す
- 赤ワインを戻し入れ、ブーケガルニを加えて2時間ほど煮込む
- 鶏肉だけ取り出し、ソースだけとろみがつくまで煮込みザルで濾す ※ざるに残った野菜を潰しうまみを出す
- ソースをフライパンに入れハチミツを少量入れ煮詰め、鶏肉を戻す
- 別のフライパンで半分に切ったしたマッシュルームを炒める
- 別の鍋に輪切りにしたにんじんを入れて水分がなくなるまで煮詰め、バターを加える
- パスタを茹でてバターを加え絡める
- お皿に鶏肉を盛り付け、パスタ、にんじん、マッシュルームを添えて、ソースをかければ完成!
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志麻さんの人気レシピ本
キッチンに置いておきたい1冊ですね。
悩んだら手にとって参考にしたいですね〜。
まとめ
沸騰ワード10で志麻さんが紹介してくれたレシピをまとめました。
お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
金曜よる7時56分~8時54分 放送
MC:バナナマン ・カズレーザー・岩田絵里奈
あらゆる業界の沸騰している話題を掘り下げます。
今のブームをとことん紹介!
レシピや大食い女子など人気のコーナーもありますよ!