レシピ

【あたりのキッチン】鶏みぞれうどんの作り方。

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2023年10月14日で放送された「あたりのキッチン・鶏みぞれうどん」のレシピ。

これからの季節にぴったりのあったかレシピ!

鶏もも肉の旨味がお出汁に染み込んで、全部飲み干したくなる美味しさです。

夜食にもいいですね。

ほっこりする優しい味に仕上げます。

絶対味覚を持つコミュ力ゼロの大学生が繰り広げる新ドラマ。

番組内でのお料理レシピをまとめています。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:あたりのキッチン

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材料

材料(1人分)

  • うどん 1玉
  • 水 600ml(蒸発するので少し多めに)
  • 昆布 10cm×10cmくらい
  • かつお節 軽くひとつかみ(約15g)
  • 鶏もも肉 1/2枚
  • みりん 大さじ2
  • 塩 ひとつまみ
  • 薄口しょうゆ 大さじ2
  • 大根おろし 適量
  • 青ねぎ(小口切り) 適量

作り方

作り方

  • 水に昆布を入れ、中火にかけて沸騰直前に昆布を取り出す。
  • 昆布出汁を沸騰させ、かつお節を入れたら火を止める。
  • かつお節が鍋の底に沈んだら、ざるにさらしやキッチンペーパーをしいて濾す。
  • 出汁の半分を別の鍋に入れて火にかけ、ひと口大に切った鶏もも肉を茹で、みりんと塩を加える。鶏もも肉に火が通ったら取り出す。
  • 鶏の茹で汁は、アクを取り除いた後に、さらしやペーパーで濾すと、鶏のうまみは残しつつ、脂とくさみが抜ける。もう半分のあわせ出汁とブレンドし、薄口しょうゆを入れる。
  • 器に茹で上がったうどんを盛り、つゆをかけて、鶏もも肉を盛り付ける。さらに大根おろしをのせ、青ねぎを散らせば完成!

まとめ

あたりのキッチンで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週土曜日:23:40~ フジテレビ

辺清美・・・桜田ひより
中江清正・・・窪塚愛流
鈴代桜・・・工藤美桜
楠木ハル・・・峯村リエ

中江善次郎・・・渡部篤郎

料理の腕はピカイチだがコミュ力ゼロの大学生・辺清美(桜田ひより)が繰り広げるドラマ

 

 

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