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【あたりのキッチン】サバの味噌煮の作り方。

魚料理

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2023年10月21日で放送された「あたりのキッチン・サバの味噌煮」のレシピ。

白いご飯にぴったりの味が染み込んだ美味しいサバの味噌煮。

ハードルが高そうで意外に簡単にできますよ。

絶対味覚を持つコミュ力ゼロの大学生が繰り広げる新ドラマ。

番組内でのお料理レシピをまとめています。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:あたりのキッチン

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材料

材料(1人分)

  • サバの切り身 2切れ(半身分)
  • 水 300~400ml(サバが浸る位)
  • 酒 50ml
  • 砂糖 大さじ4
  • 赤味噌 大さじ2
  • 白味噌 大さじ1
  • しょうが(薄切り) 1かけ分
  • 酢 大さじ1
  • 仕上げ用の千切りしょうが 適量
  • 白髪ねぎ 適量
  • 油 適量

作り方

ポイント

サバを煮る前に皮目から焼く。隠し味にお酢を加える。

作り方

  • フライパンを熱し、油をなじませたら、サバの切り身を皮目から焼き、ひっくり返して両面焼いて、くさみと一緒に余分な脂を落とす。
  • 水と酒を鍋で沸騰させたら中火にし、皮目を上にしてサバを入れ、しょうがを加えて煮る。
  • 煮汁が澄むまで丁寧にアクを取る。
  • 砂糖、赤味噌、白味噌を合わせておき、煮汁を少し加え溶かしながら鍋に入れ、酢を加える。
  • 落とし蓋をして5分ほど弱火で煮たら、サバを一旦取り出す。
  • サバを冷ましている間に煮汁を煮詰め、とろみが出たら、サバを戻して煮絡める。
  • 皿に盛り付け、千切り生姜と白髪ねぎをのせれば完成!

まとめ

あたりのキッチンで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週土曜日:23:40~ フジテレビ

辺清美・・・桜田ひより
中江清正・・・窪塚愛流
鈴代桜・・・工藤美桜
楠木ハル・・・峯村リエ

中江善次郎・・・渡部篤郎

料理の腕はピカイチだがコミュ力ゼロの大学生・辺清美(桜田ひより)が繰り広げるドラマ

 

 

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