2023年10月21日で放送された「あたりのキッチン・サバの味噌煮」のレシピ。
白いご飯にぴったりの味が染み込んだ美味しいサバの味噌煮。
ハードルが高そうで意外に簡単にできますよ。
絶対味覚を持つコミュ力ゼロの大学生が繰り広げる新ドラマ。
番組内でのお料理レシピをまとめています。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:あたりのキッチン
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材料
材料(1人分)
- サバの切り身 2切れ(半身分)
- 水 300~400ml(サバが浸る位)
- 酒 50ml
- 砂糖 大さじ4
- 赤味噌 大さじ2
- 白味噌 大さじ1
- しょうが(薄切り) 1かけ分
- 酢 大さじ1
- 仕上げ用の千切りしょうが 適量
- 白髪ねぎ 適量
- 油 適量
作り方
ポイント
サバを煮る前に皮目から焼く。隠し味にお酢を加える。
作り方
- フライパンを熱し、油をなじませたら、サバの切り身を皮目から焼き、ひっくり返して両面焼いて、くさみと一緒に余分な脂を落とす。
- 水と酒を鍋で沸騰させたら中火にし、皮目を上にしてサバを入れ、しょうがを加えて煮る。
- 煮汁が澄むまで丁寧にアクを取る。
- 砂糖、赤味噌、白味噌を合わせておき、煮汁を少し加え溶かしながら鍋に入れ、酢を加える。
- 落とし蓋をして5分ほど弱火で煮たら、サバを一旦取り出す。
- サバを冷ましている間に煮汁を煮詰め、とろみが出たら、サバを戻して煮絡める。
- 皿に盛り付け、千切り生姜と白髪ねぎをのせれば完成!
まとめ
あたりのキッチンで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週土曜日:23:40~ フジテレビ
辺清美・・・桜田ひより
中江清正・・・窪塚愛流
鈴代桜・・・工藤美桜
楠木ハル・・・峯村リエ
中江善次郎・・・渡部篤郎
料理の腕はピカイチだがコミュ力ゼロの大学生・辺清美(桜田ひより)が繰り広げるドラマ