2024年11月16日の土曜はナニする「ブロッコリーと鶏ササミのコーンクリームスープ」のレシピ。
鶏ササミとブロッコリーを使った、ヘルシーで栄養満点なコーンクリームスープがお手軽に作れます。
鶏ササミは低脂肪・高タンパク質で美肌作りに、ブロッコリーはビタミンCが豊富、さらに枝豆で鉄分もしっかり入っています。
今日のレシピは、管理栄養士の道江美貴子先生直伝の「ブロッコリーと鶏ササミのコーンクリームスープ・かぶとお肉のとろみスープ・サケときのこのうま味スープ」の3品を紹介。
人気のアプリ、あすけん公式なので栄養もしっかり考えてくれていて、ダイエット中にも気にせずたっぷり食べられそうですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:土曜は何する
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材料
材料(1人分)
- 玉ねぎ(くし切り) 1/4個
- にんじん(乱切り) 40g
- オリーブ油 小さじ1
- 水 100cc
- 鶏ササミ(そぎ切り) 60g
- ブロッコリー(小房に切り分ける) 40g
- 枝豆(冷凍) 適量
- 粉チーズ 適量
【A】
- 塩 少々
- 片栗粉 少々
【B】
- 牛乳 100cc
- コーンクリーム缶 90g
- 顆粒コンソメ 小さじ1
作り方
作り方
- 油で炒めた玉ねぎ・にんじんに水を加えて煮込む。
- 鶏ササミは【A】をまんべんなくまぶし鍋に入れる。[鶏ササ三は低脂肪・高たんばくで美肌作りにおすすめ]
- ブロッコリーを入れる。[ブロッコリーに含まれるピタ三ンCは熱に弱いため最後に入れる]
- シチューの素を【B】の牛乳・コーンクリーム・コンソメで代用し、鶏ササミの色が変わるまで蒸し煮する。[脂質か抑えられよりヘルシーに!]
- 枝豆を入れる。[枝豆は野菜の中でもトップワラスの鉄分保有率]
- お好みで粉チーズをふれば完成!
あすけん公式 ほぼ100円野菜で整うスープレシピまとめ
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道江美貴子さんのレシピ本
まとめ
土曜はナニするで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週土曜日:8:30~9:55
出演者:山里亮太(南海キャンディーズ)・宇賀なつみ
準レギュラー:白石美帆・水田信二(和牛)
毎週土曜日に今週あったことをお伝えしたり、人気のコーナー「予約が取れない10分ティーチャー」で人気講師がお料理やダイエットを伝授!
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