2024年11月12日のDAIGOも台所「まぐろ山かけ丼&巻きマグロ」のレシピをご紹介!
マグロを贅沢に味わえる2品が同時に楽しめるレシピです。
山かけ丼は、赤身を土佐醤油に漬け込むことで、ご飯が進む味わいに仕上がっています。
巻きマグロは、中トロを使用し、長ネギと貝割れ大根を巻くことで、食感の変化も楽しめます。
どちらも簡単に作れるので、忙しい日にもおすすめです。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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Contents
材料
材料(2人分)
【まぐろ山かけ丼】
- まぐろ(赤身) 200g
- ご飯 適量
- 長いも 100g
- きゅうり 1/2本
- 青ねぎ(小口切り) 1/2本
- 卵黄 2個
- おろしわさび 適量
【土佐しょうゆ】
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ3
- しょうゆ 大さじ6
- かつお節 5g
【巻きマグロ】
- まぐろ(中とろ) 200g
- 長ねぎ 1/2本
- 貝割れ大根 1パック
- 味つけのり 10枚
作り方
作り方
【まぐろ山かけ丼を作る】
- 鍋に土佐しょうゆの酒、みりん、しょうゆを入れて煮立て、かつお節を加えて冷ます。
- まぐろの赤身は5mm幅のそぎ切りにする。
- 長いもは皮をむいてすりおろし、きゅうりは斜め2mm幅の薄切りにする。
- ①をペーパータオルで漉し、②を漬けて3分おく。
- 器にご飯を盛り、④の土佐しょうゆを少しかけて、まぐろ、きゅうり、長いも、青ねぎの小口切り、卵黄をのせ、別の器に残りの④とわさびを入れて添える。
【巻きマグロを作る】
- 中とろは5mm幅のそぎ切りにする。
- 長ねぎは芯を取って4cm長さの細切りにし、貝割れ大根は根を切って洗い、半分に切る。
- 中とろの半量に長ねぎをのせ、残りには貝割れ大根をのせてそれぞれ巻き、更に味つけのりで巻き、器に残りの貝割れ大根、長ねぎと共に盛れば完成!
DAIGOも台所のレシピ本
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。