レシピ

DAIGOも台所 まぐろ山かけ丼&巻きマグロの作り方。

2024年11月12日のDAIGOも台所「まぐろ山かけ丼&巻きマグロ」のレシピをご紹介!

マグロを贅沢に味わえる2品が同時に楽しめるレシピです。

山かけ丼は、赤身を土佐醤油に漬け込むことで、ご飯が進む味わいに仕上がっています。

巻きマグロは、中トロを使用し、長ネギと貝割れ大根を巻くことで、食感の変化も楽しめます。

どちらも簡単に作れるので、忙しい日にもおすすめです。

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

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材料

材料(2人分)

【まぐろ山かけ丼】

  • まぐろ(赤身) 200g
  • ご飯 適量
  • 長いも 100g
  • きゅうり 1/2本
  • 青ねぎ(小口切り) 1/2本
  • 卵黄 2個
  • おろしわさび 適量

【土佐しょうゆ】

  • 酒 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ6
  • かつお節 5g

【巻きマグロ】

  • まぐろ(中とろ) 200g
  • 長ねぎ 1/2本
  • 貝割れ大根 1パック
  • 味つけのり 10枚

作り方

作り方

【まぐろ山かけ丼を作る】

  • 鍋に土佐しょうゆの酒、みりん、しょうゆを入れて煮立て、かつお節を加えて冷ます。
  • まぐろの赤身は5mm幅のそぎ切りにする。
  • 長いもは皮をむいてすりおろし、きゅうりは斜め2mm幅の薄切りにする。
  • ①をペーパータオルで漉し、②を漬けて3分おく。
  • 器にご飯を盛り、④の土佐しょうゆを少しかけて、まぐろ、きゅうり、長いも、青ねぎの小口切り、卵黄をのせ、別の器に残りの④とわさびを入れて添える。

【巻きマグロを作る】

  • 中とろは5mm幅のそぎ切りにする。
  • 長ねぎは芯を取って4cm長さの細切りにし、貝割れ大根は根を切って洗い、半分に切る。
  • 中とろの半量に長ねぎをのせ、残りには貝割れ大根をのせてそれぞれ巻き、更に味つけのりで巻き、器に残りの貝割れ大根、長ねぎと共に盛れば完成!

 

DAIGOも台所のレシピ本

 

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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