2024年9月25日、NHK「あさイチ」で紹介された「和風シェントウジャン」のレシピ。
料理研究家の藤井恵さんが、シェントウジャンを、ちくわやしょうゆなどで食べやすくアレンジしたレシピを伝授!
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
Contents
材料
材料(1人分)
- 無調整豆乳 200ml(大豆固形分10%以上のものがおすすめ)
- すりごま(白) 小さじ1
- みつば(みじん切り 少々
- 油麩(輪切り) 2枚(オーブントースターでこんがりと焼く)
【A】
- ちくわ(薄めの輪切り) 1本
- しょうが(すりおろす) 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1/2
作り方
作り方
- ススープの器に【A】を入れる。
- 鍋に豆乳を入れ、中火にかけ、沸騰する直前まで火にかける。鍋肌がフツフツとしたら、火を止めて器に入れて、一度大きく混ぜて、とろみがつくまで3~4分間おく。
- すりごまとみつばをちらし、油麩(ふ)をひたしながら食べる。
【同日放送の「シェントウジャン」のレシピはこちら】
-
【あさイチ】シェントウジャンの作り方。みんな!ゴハンだよ
2024年9月25日、NHK「あさイチ」で紹介された「シェントウジャン」のレシピ。 料理研究家の藤井恵さんが、塩と酢、具材を入れ、豆乳を加えて混ぜるだけの簡単レシピを伝授! ぜひ作ってみてくださいね。 ...
続きを見る
藤井恵さんのレシピ本
posted with カエレバ
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。