2024年11月11日、NHK「あさイチ」で紹介され「ごぼうと牛肉の和風サラダ」のレシピ。
料理研究家の石原洋子さんが、ごぼうの香ばしさと食感が楽しめるごちそうサラダのレシピを紹介。
薄切りにして揚げ焼きにしたごぼうチップスは、香ばしくカリッとした食感で、牛肉は存在感を残しながら焼き、フリルレタスや赤玉ねぎなど野菜もたっぷり使用しているので、食べ応え抜群です。
お手製の味噌ドレッシングでいただく、風味豊かな一品です
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- 牛肉(薄切り) 150g
- 塩 少々
- サラダ油 大さじ1/2
- ごぼう 1/2本(80g)
- サラダ油 適量
- フリルレタス 60g
- 赤たまねぎ 1/4コ
- しょうが 1かけ
- 青じそ 5枚
【A】
- みそ 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 酢 大さじ1/2
- ごま油 大さじ1/2
作り方
作り方
- フリルレタスは食べやすい大きさにちぎり、赤たまねぎは縦に薄切り、しょうがは皮をむいてせん切り、青じそは一口大に切る。すべてを水につけてシャキッとさせ、ざるにあげて水けをよく切る。
- ごぼうチップスをつくる。ごぼうはピーラーで薄く削り、5~6cm長さに切って、水けを拭き取る。フライパンにサラダ油、ごぼうを入れ、弱めの中火にかけ、混ぜながらカリッとするまで6~7分間揚げ焼きにする。カリッとしたら、バットに取りだし、油をきる。
- フライパンにサラダ油(大さじ1/2)をひいて強めの中火で熱する。牛肉に塩をふり、丁寧に両面を焼いて取り出す。
- 【A】を混ぜ合わせて、「みそドレッシング」をつくる。
- 器に①と③を半量盛り、④のドレッシングをかけ、残りの野菜と牛肉を盛り、ドレッシングをかけて、最後に②のごぼうチップスをのせれば完成!
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石原洋子さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。