2024年11月9日の青空レストランで放送の「ピーナッツ炒めのレシピ」。
今日の食材は広島の巨大落花生。
「中華炒め、ピーナッツレアチーズケーキ、ピーナッツお茶添え、牡蠣フライの衣に、ピーナッツペーストで担々麺」などを紹介。
濃厚でコクのある味に宮川大輔さんも「うま~い」を連発。
デザートや定番の担々麺、家庭で作ってみてくださいね。
画像出典:青空レストラン
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Contents
材料
材料
- 鶏モモ肉 1枚
- ピーナッツ(煎り) 60g
- 白ネギ 1本
- 赤パプリカ 1/2個
- しょうが みじん切り5g
- にんにく みじん切り5g
- 油 小さじ1
【A】
- 塩 小さじ1/2弱
- こしょう 少々
- 片栗粉 大さじ1
- ゴマ油 小さじ1
【B】
- 酒 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- オイスターソース 大さじ1
作り方
ポイント
作り方
- 鶏モモ肉を一口大に切ってボウルに入れ、【A】を入れて揉み込む
- 白ネギは2cmの斜め切り、パプリカは種を取り2cm幅のひし形に切る
- フライパンにゴマ油を熱し、鶏肉をきつね色になるまでに焼く
- 白ネギとパプリカを入れ炒める
- フライパンの中身をはじに寄せ、にんにくとしょうがを入れて炒める
- 【B】を加えて、軽くとろみがつくまで炒める
- ピーナッツを入れ、さっと炒めて完成
落花生のレシピまとめ
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【青空レストラン】落花生の通販お取り寄せ&レシピ。
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まとめ
青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
土曜日:18:30~19:00
出演者:宮川大輔&ゲスト
日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!
ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。
各地のブランド食材や名品などが毎週紹介されます。