2024年11月5日、NHK「あさイチ」で紹介され「チンゲンサイのかきたまスープ」のレシピ。
料理研究家・管理栄養士の牧野直子さんが、チンゲンサイの食感を活かし、ふんわり卵と合わせたやさしい味のレシピを紹介。
ザーサイの塩気と旨味がスープに深みを加え、体が温まる一品です。 とろみをつけることで、より一層体が温まり、寒い季節にぴったりです。
簡単に作ることができるので、忙しい日の夕食にもおすすめです。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- ザーサイ(味つき)(細切り) 20g
- 塩 少々
- チンゲンサイ(葉はザク切り軸は縦4等分) 1株(約100g)
- 溶き卵 1コ分
- 白こしょう 少々
【A】
- 水 2カップ
- 顆粒チキンスープのもと 大さじ1/2
【B】
- 片栗粉 小さじ1
- 水 小さじ
作り方
作り方
- 鍋に【A】を入れて煮立てる。チンゲンサイの軸、ザーサイを入れてサッと煮る。チンゲンサイの葉を加える。
- 煮立ったら、塩で味をととのえる。混ぜ合わせたBを加え、再び煮立ったら溶き卵を、菜ばしを伝わせて回し入れる。ふわっとしたら火を止める。器に盛り、白こしょうをふれば完成!
【同日放送の「秋さけの黒酢あん仕立て」のレシピはこちら】
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牧野直子さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。