2024年11月5日放送のきょうの料理「れんこんのから揚げ」のレシピをご紹介。
シャキシャキとした食感で、表面はカリッとした揚げ焼きに仕上げます。
さんしょう塩の風味が、れんこんの美味しさをさらに引き立てた、おつまみにも最高な一品。
今日のレシピは料理家・山脇りこさんが「れんこんのから揚げ・れんこんと豚肉のカレー・れんこんがゆ・れんこんの酢じょうゆ漬け」の4品を紹介。
シャキシャキ食感・ホクホク食感、調理の仕方で色々楽しめるれんこん。
お好きな調理方法で楽しめます。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- 長れんこん 200g
- 貝割れ菜 適量
- 片栗粉 適量(約大さじ4)
- 植物油 フライパン(または鍋)1cm深さ
【塩酢水】
- 水 カップ2と1/2
- 酢 大さじ1
- 塩 小さじ2
【さんしょう塩】
- 粉ざんしょう 適量
- 塩 適量
作り方
作り方
- ボウルに【塩酢水】の材料を入れて混ぜる。れんこんは皮をむいて7~8mm厚さの輪切りにし、塩酢水につけて10分間ほどおく。貝割れ菜は根元を切り落とし、長さを3等分に切る。
- バットなどに片栗粉適量(約大さじ4)を入れる。①のれんこんを1枚ずつ、軽く水けをきり、片栗粉をしっかりとつける。
- フライパン(または鍋)に植物油を1cm深さまで入れて中火にかけ、180℃(乾いた菜箸を入れると、すぐに気泡がジュワッと上がるくらい)に熱し、②を入れる。表面が固まったら上下を返し、カリッと揚げ焼きにして油をきる。貝割れ菜とともに器に盛り、さんしょう塩を添えれば完成!
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山脇りこさんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。