レシピ

【相葉マナブ】れんこんと豚肉のトマ味噌炒めの作り方。

イメージ

相葉マナブで紹介された「れんこんと豚肉のトマ味噌炒めのレシピ」。

味噌とケチャップの黄金比で絶品の味付けに!

仕上げに振る粉チーズとの相性が抜群においしい。

今日のレシピは、千葉県のれんこんを使って「れんこんサラダ・れんこんガレット・れんこんと鶏ひき肉のパスタ・れんこんと豚肉のトマ味噌炒め・れんこんと豚肉のトマ味噌炒め・ハッセルバックれんこん」など、れんこんをたっぷり味わえるレシピの数々を紹介。

シャキシャキ食感がおいしいので、サラダにも煮物にも使えるアレンジ豊富な食材ですね。

人気の名店や料理研究家の方が教えてくれるれんこんレシピ!

ぜひご参考にしてくださいね。

旬で新鮮なこだわり野菜をお届け!「食べチョクコンシェルジュ」

嬉しい初回1000円OFF

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2~3人分)

  • れんこん 300g(3節目がおすすめ)
  • 豚バラ肉 200g
  • 水 60mL
  • 味噌 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ4
  • 青ネギ 適量
  • 粉チーズ 適量

作り方

ポイント

れんこんを5mm幅にきると火が入りやすくなる

火をゆっくり入れると豚肉の脂が溶け出して美味しいソースになる

味噌1:ケチャップ4が万能ソースの黄金比率

作り方

  • れんこんを皮ごと半分に切り、さらに5mm幅にスライスする
  • 豚バラ肉は3等分に切る(5cm幅)
  • フライパンに1と2をいれて水を回しかけてから火をつけて炒める(中火)
  • れんこんと豚バラ肉に火が入り、水が無くなったら一度火を止める
  • 味噌、ケチャップを加え再度中火にし、ゴムベラで混ぜながら炒める
  • 皿に盛り付け、青ネギ、粉チーズをかければ完成!

 

れんこんレシピまとめ

同日放送のれんこんレシピをまとめてご覧いただけます。

【相葉マナブ】れんこんレシピまとめ。千葉県成田市

相葉マナブで紹介されたれんこんの絶品のレシピをまとめてご紹介します。 今日のレシピは、千葉県のれんこんを使って「れんこんサラダ・れんこんガレット・れんこんと鶏ひき肉のパスタ・れんこんと豚肉のトマ味噌炒 ...

続きを見る

 

毎日かんたん!相葉マナブの365日野菜レシピ

まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

 

 

-レシピ