レシピ

【家事ヤロウ】毛沢東チキンの作り方。調理専門学生の自宅飯。

イメージ

2024年10月29日「家事ヤロウ」で紹介された「毛沢東チキン・かっぱえびせん旨辛チキン」のレシピ。

かっぱえびせんを使った旨辛チキン、マイルドな辛さで食感も楽しい。

新企画「ワンルームレストラン」では調理専門学生の自宅に潜入!

料理好きの磯村勇斗も唸る「柔らかサラダチキン」や「スパイシー揚げ鶏」を披露。

家事ヤロウでは、家事初心者でも作れる簡単レシピや、家事テクなどを毎回おもしろく教えてくれます。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:家事ヤロウ

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(4人前)

  • 鶏モモ肉 250g
  • すりおろしたしょうが 小さじ1
  • おろしニンニク 1/2
  • しょう油 大さじ1
  • ホエイ 大さじ2
  • 花椒 小さじ1/2
  • 小麦粉 適量つ
  • 砂糖 小さじ2
  • 塩 小さじ1/2
  • 昆布茶 小さじ1
  • 水 大さじ1
  • 砕いたかっぱえびせん 30g
  • フライドオニオン 50g
  • 粉唐辛子 8g
  • 粉チーズ 大さじ2
  • 花椒 3g

【中華薬味】

  • 大葉 5枚
  • ザーサイ 20g
  • 長ネギ 25g
  • 生姜 30g

作り方

ポイント

辛みをマイルドにするにはチーズをまぜるのがオススメ
中華風薬味で新しい味が楽しめる!

作り方

  • 保存袋に鶏モモ肉250g、すりおろしたしょうが小さじ1、おろしニンニク1/2、しょう油大さじ1、ホエイ大さじ2、花椒小さじ1/2を加えて揉み込み、冷蔵庫に10分入れておく
  • 鶏肉に小麦粉を適量つけて揚げる
  • 揚げている間に、フライパンに砂糖小さじ2、塩小さじ1/2、昆布茶小さじ1、水大さじ1を入れ、火にかけて加熱する
  • さらに砕いたかっぱえびせん30g、フライドオニオン50g、粉唐辛子8g、粉チーズ大さじ2、花椒3gを入れて混ぜたらスパイスの完成
  • 火の通った鶏モモ肉をお好みのサイズにカットする
  • スパイスを揚げた鶏モモ肉にふりかけて完成!

【中華薬味】味変用

  • 大葉5枚、ザーサイ20g、長ネギ25g、生姜30gをみじん切りし、混ぜ合わせ完成!

ワンルームレストランレシピまとめ

【家事ヤロウ】ワンルームレストランのレシピまとめ。調理専門学生の自宅飯。

2024年10月29日「家事ヤロウ」で紹介された「ワンルームレストラン」をまとめてご紹介。 新企画「ワンルームレストラン」では調理専門学生の自宅に潜入! 料理好きの磯村勇斗も唸る「柔らかサラダチキン」 ...

続きを見る

まとめ

家事ヤロウで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね!

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週火曜日:夜7:00〜 テレビ朝日

出演者:バカリズム・中丸雄一・カズレーザー

番組内容:家事初心者の3人が家事をゼロから学ぶドキュメントバラエティーです。

     基礎中の基礎から、あっと驚く家事ワザなどを紹介。

     インスタフォロワー数286万人を超える人気番組!

-レシピ