2024年10月29日「家事ヤロウ」で紹介された「毛沢東チキン・かっぱえびせん旨辛チキン」のレシピ。
かっぱえびせんを使った旨辛チキン、マイルドな辛さで食感も楽しい。
新企画「ワンルームレストラン」では調理専門学生の自宅に潜入!
料理好きの磯村勇斗も唸る「柔らかサラダチキン」や「スパイシー揚げ鶏」を披露。
家事ヤロウでは、家事初心者でも作れる簡単レシピや、家事テクなどを毎回おもしろく教えてくれます。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:家事ヤロウ
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Contents
材料
材料(4人前)
- 鶏モモ肉 250g
- すりおろしたしょうが 小さじ1
- おろしニンニク 1/2
- しょう油 大さじ1
- ホエイ 大さじ2
- 花椒 小さじ1/2
- 小麦粉 適量つ
- 砂糖 小さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 昆布茶 小さじ1
- 水 大さじ1
- 砕いたかっぱえびせん 30g
- フライドオニオン 50g
- 粉唐辛子 8g
- 粉チーズ 大さじ2
- 花椒 3g
【中華薬味】
- 大葉 5枚
- ザーサイ 20g
- 長ネギ 25g
- 生姜 30g
作り方
ポイント
辛みをマイルドにするにはチーズをまぜるのがオススメ
中華風薬味で新しい味が楽しめる!
作り方
- 保存袋に鶏モモ肉250g、すりおろしたしょうが小さじ1、おろしニンニク1/2、しょう油大さじ1、ホエイ大さじ2、花椒小さじ1/2を加えて揉み込み、冷蔵庫に10分入れておく
- 鶏肉に小麦粉を適量つけて揚げる
- 揚げている間に、フライパンに砂糖小さじ2、塩小さじ1/2、昆布茶小さじ1、水大さじ1を入れ、火にかけて加熱する
- さらに砕いたかっぱえびせん30g、フライドオニオン50g、粉唐辛子8g、粉チーズ大さじ2、花椒3gを入れて混ぜたらスパイスの完成
- 火の通った鶏モモ肉をお好みのサイズにカットする
- スパイスを揚げた鶏モモ肉にふりかけて完成!
【中華薬味】味変用
- 大葉5枚、ザーサイ20g、長ネギ25g、生姜30gをみじん切りし、混ぜ合わせ完成!
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まとめ
家事ヤロウで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね!
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週火曜日:夜7:00〜 テレビ朝日
出演者:バカリズム・中丸雄一・カズレーザー
番組内容:家事初心者の3人が家事をゼロから学ぶドキュメントバラエティーです。
基礎中の基礎から、あっと驚く家事ワザなどを紹介。
インスタフォロワー数286万人を超える人気番組!