レシピ

【きょうの料理】ささ身のチーズ春巻きの作り方。チーズおかずのレシピ

春巻き

イメージ

2024年10月28日放送のきょうの料理「ささ身のチーズ春巻き」のレシピを紹介します。

春菊の独特な香りとチーズのコクが組み合わさった、意外性のある美味しいレシピです。

鶏ささみと春菊をチーズで包んで揚げ焼きにすることで、ささみは柔らかく、春菊はシャキッとした食感が楽しめます

簡単に作れて、お酒のおつまみにもぴったりの一品です

今日のレシピは料理研究家・上田淳子さんが、飽きずに手軽にいつものおかずにプラスするアイデアを紹介!

日々の生活にコンスタントに取り入れたい食品の一つがチーズ!おいしさも栄養もアップするレシピを紹介します。

教えてくれたのは、「肉だんごのとろとろチーズシチュー・ささ身のチーズ春巻き・ほうれんそうのカリカリチーズのせ」の3品。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:きょうの料理

合わせて読みたい

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • 鶏ささ身(筋は除く) 2本(120g)
  • 春菊 1/2ワ(50g)
  • プロセスチーズ(個包装タイプ) 4コ(約50g)
  • 春巻の皮 4枚
  • 塩 1つまみ
  • こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ2

作り方

作り方

  • 春菊は水けをよく拭き、2cm長さに切る。プロセスチーズは縦半分の棒状に切る。ささ身は斜めに4等分に切り、塩(1つまみ)、こしょう(少々)をふる。
  • 春巻の皮1枚をひし形に置く。中央より少し手前にチーズ・ささ身各2切れを順にそれぞれ横長に並べ、春菊の1/4量をのせる。手前からひと巻きし、両端を内側に折ってギュッと巻き、巻き終わりを下にして置く。残りも同様に計4本つくる。
  • フライパンにサラダ油(大さじ2)を中火で熱し、②の巻き終わりを下にして並べる。1分間ほど触らずに焼き、上下を返して同様に焼く。再び上下を返して1分間ほど焼き、もう一度上下を返して、こんがりとして、ささ身に火が通るまで焼けば完成![焦げつきそうになったら、鍋肌からサラダ油(少々)を足すとよい]

ポイント

春菊はちーずとささ身を覆うようにのせる。

【同日放送の「チーズおかずのレシピ」のまとめはこちら】

【きょうの料理】チーズおかずのレシピまとめ。栄養もおいしさもプラス!

2024年10月28日放送のきょうの料理「チーズおかずのレシピ」をまとめてご紹介。 「肉だんごのとろとろチーズシチュー・ささ身のチーズ春巻き・ほうれんそうのカリカリチーズのせ」の3品。 大人も子供も大 ...

続きを見る

きょうの料理のレシピ本

きょうの料理 定期購読のご案内

まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

-レシピ