2024年10月28日放送のきょうの料理「ほうれんそうのカリカリチーズのせ」のレシピを紹介します。
ほうれん草とチーズというシンプルな材料で作れる手軽なレシピです。
彩りも良く、あと一品ほしい時や、お弁当のおかずにも最適!
チーズの塩味がほうれん草とよく合い、ご飯が進みそうです。
今日のレシピは料理研究家・上田淳子さんが、飽きずに手軽にいつものおかずにプラスするアイデアを紹介!
日々の生活にコンスタントに取り入れたい食品の一つがチーズ!おいしさも栄養もアップするレシピを紹介します。
教えてくれたのは、「肉だんごのとろとろチーズシチュー・ささ身のチーズ春巻き・ほうれんそうのカリカリチーズのせ」の3品。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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Contents
材料
材料(2人分)
- ほうれんそう 1ワ(200g)
- スライスチーズ(溶けるタイプ) 1枚(約15g)
- しょうゆ 小さじ2
- オリーブ油 適量
- こしょう 適量
作り方
作り方
- ほうれんそうは根元に十文字の切り込みを入れ、ボウルにはった水に根元をつけて10分間おき、水けをきる。鍋に湯を沸かし、ほうれんそうを根元から入れてサッとゆでる。冷水にとって冷まし、水けをよく絞って3~4cm長さに切る。
- 耐熱皿にオーブン用の紙を敷いてスライスチーズをのせ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に様子を見ながら1分30秒間ほど、こんがりと色づくまでかける。取り出して冷まし、食べやすい大きさに砕く。[電子レンジにかけた直後は柔らかいが、冷めると堅くなる]
- ①にしょうゆ(小さじ2)を加えてからめ、汁けを絞って器に盛る。オリーブ油(小さじ1)、こしょう(少々)をかけ、②のチーズを散らば完成!
【同日放送の「チーズおかずのレシピ」のまとめはこちら】
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きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。