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【きょうの料理】ほうれんそうのカリカリチーズのせの作り方。チーズおかずのレシピ

ほうれん草

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2024年10月28日放送のきょうの料理「ほうれんそうのカリカリチーズのせ」のレシピを紹介します。

ほうれん草とチーズというシンプルな材料で作れる手軽なレシピです。

彩りも良く、あと一品ほしい時や、お弁当のおかずにも最適!

チーズの塩味がほうれん草とよく合い、ご飯が進みそうです。

今日のレシピは料理研究家・上田淳子さんが、飽きずに手軽にいつものおかずにプラスするアイデアを紹介!

日々の生活にコンスタントに取り入れたい食品の一つがチーズ!おいしさも栄養もアップするレシピを紹介します。

教えてくれたのは、「肉だんごのとろとろチーズシチュー・ささ身のチーズ春巻き・ほうれんそうのカリカリチーズのせ」の3品。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • ほうれんそう 1ワ(200g)
  • スライスチーズ(溶けるタイプ) 1枚(約15g)
  • しょうゆ 小さじ2
  • オリーブ油 適量
  • こしょう 適量

作り方

作り方

  • ほうれんそうは根元に十文字の切り込みを入れ、ボウルにはった水に根元をつけて10分間おき、水けをきる。鍋に湯を沸かし、ほうれんそうを根元から入れてサッとゆでる。冷水にとって冷まし、水けをよく絞って3~4cm長さに切る。
  • 耐熱皿にオーブン用の紙を敷いてスライスチーズをのせ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に様子を見ながら1分30秒間ほど、こんがりと色づくまでかける。取り出して冷まし、食べやすい大きさに砕く。[電子レンジにかけた直後は柔らかいが、冷めると堅くなる]
  • ①にしょうゆ(小さじ2)を加えてからめ、汁けを絞って器に盛る。オリーブ油(小さじ1)、こしょう(少々)をかけ、②のチーズを散らば完成!

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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