2024年10月24日のDAIGOも台所「ブリの中華風揚げ浸し」のレシピをご紹介!
揚げたブリを、柚子風味の甘酸っぱい漬けダレに漬けることで、さっぱり!
ぶりは片栗粉をまぶすと外はカリッと、中はジューシーな食感に仕上がります。
ごはんによく合う味付けですね。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(2人分)
- ぶり(皮なし・かたまり) 200g
- 長ねぎ 1/2本
- 柚子 1個
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
【漬け込みだれ】
- 酢 大さじ3
- しょうゆ 大さじ4
- 砂糖 大さじ4
- ごま油 小さじ1/2
作り方
作り方
- ぶりは1.5cm幅に切る。
- 長ねぎは縦半分に切って斜め細切りにし、水にさらして水気をきり、柚子は半分を5mm幅の輪切りにして種を取り、残りは絞る。
- 漬け込みだれの酢、しょうゆ、砂糖、ごま油を合わせ、柚子の輪切りと絞り汁を加える。
- ぶりの表面に薄く片栗粉をまぶして180度の揚げ油で揚げ、熱いうちに③に漬ける。
- ④を器に盛り、長ねぎをのせれば完成!
なすのレシピいろいろ
当サイトで紹介しているなすのレシピは他にもたくさんあります。
奥地でじゅわ~と広がるあの感じ・・・絶品ですよね。
DAIGOも台所のレシピ本
おすすめ調理グッズ
相葉マナブで放送された、かっぱ橋の便利調理器具。
どれもすごい!の一言でした。
毎日使うものだから、便利な方がいいですよね。
私も思わず、3品購入しました!!
-
【相葉マナブ】かっぱ橋の最新調理グッズお取り寄せまとめ。
2024年9月22日の相葉マナブ「かっぱ橋の最新調理グッズお取り寄せ」まとめ。 今日のレシピは相葉君たちがプロのシェフも通う“料理道具専門店”で最新の調理グッズを学ぶ新企画! 東京都台東区にあるかっぱ ...
続きを見る
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。