2024年10月22日、「ノンストップ」で紹介された「うどんのヘルシーつけ麺」のレシピ。
うどんをヘルシーなつけ麺にアレンジ!つけ汁は、鶏ガラスープをベースに、すりごま、醤油、味噌などを加え、コクと風味が豊かに仕上げます。
さらに、牛乳とバターを加えることで、まろやかさがプラスされています。
ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。
おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそうですよ。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
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材料
材料(4人分)
- 豚ひき肉 200g
- 冷凍うどん 4玉
- エノキダケ 2袋
- 長ネギ 1/2本
- ニンニク 2かけ
- ニラ 1/2束
- 塩 少し
【A】
- 鶏ガラスープ(顆粒鶏ガラスープの素を表示の分量の湯で溶いたもの) 1と1/2カップ
- すりゴマ(白) 大さじ4
- しょうゆ 大さじ2
- みそ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 酢 大さじ1
- ラー油 大さじ1
【B】
- 牛乳(調整タイプ) 1と1/2カップ
- バター10g
※番組では半量(2人前)で紹介されました。
作り方
ポイント
エノキをふわふわにほぐしてかさ増しすべし!
豆乳とバターでまろやかなピリ辛味つけ汁すべし!
作り方
- 長ネギ、ニンニクはみじん切りにする。ニラは小口切りにする。
- エノキダケは石づきを切り落とし、半分に切る。
- フライパンを中火で熱してひき肉を入れ、塩をふって炒める。ほぐれたら①を加え、香りが立つまで炒める。
- 【A】を加えてひと煮立ちさせ、仕上げに【B】を加える。
- 鍋に湯を沸かしてうどんと②のエノキを入れ、一緒にゆでてザルに上げる。氷水にさらして締め、水気をしっかりきって器に盛る。別の器に入れた④を添えれは完成!
【同日放送の「子持ちエノキ」のレシピはこちら】
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まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。