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【ノンストップ 】うどんのヘルシーつけ麺の作り方。笠原将弘のおかず道場

つけ麺 ごま

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2024年10月22日、「ノンストップ」で紹介された「うどんのヘルシーつけ麺」のレシピ。

うどんをヘルシーなつけ麺にアレンジ!つけ汁は、鶏ガラスープをベースに、すりごま、醤油、味噌などを加え、コクと風味が豊かに仕上げます。

さらに、牛乳とバターを加えることで、まろやかさがプラスされています。

ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。

おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそうですよ。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ノンストップ

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材料

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • 冷凍うどん 4玉
  • エノキダケ 2袋
  • 長ネギ 1/2本
  • ニンニク 2かけ
  • ニラ 1/2束
  • 塩 少し

【A】

  • 鶏ガラスープ(顆粒鶏ガラスープの素を表示の分量の湯で溶いたもの) 1と1/2カップ
  • すりゴマ(白) 大さじ4
  • しょうゆ 大さじ2
  • みそ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 酢 大さじ1
  • ラー油 大さじ1

【B】

  • 牛乳(調整タイプ) 1と1/2カップ
  • バター10g

※番組では半量(2人前)で紹介されました。

作り方

ポイント

エノキをふわふわにほぐしてかさ増しすべし!

豆乳とバターでまろやかなピリ辛味つけ汁すべし!

作り方

  • 長ネギ、ニンニクはみじん切りにする。ニラは小口切りにする。
  • エノキダケは石づきを切り落とし、半分に切る。
  • フライパンを中火で熱してひき肉を入れ、塩をふって炒める。ほぐれたら①を加え、香りが立つまで炒める。
  • 【A】を加えてひと煮立ちさせ、仕上げに【B】を加える。
  • 鍋に湯を沸かしてうどんと②のエノキを入れ、一緒にゆでてザルに上げる。氷水にさらして締め、水気をしっかりきって器に盛る。別の器に入れた④を添えれは完成!

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笠原
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まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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