2024年10月23日放送のきょうの料理「かぼちゃのリゾット風」のレシピを紹介します。
かぼちゃの種やワタ、皮まで余すことなく活用できて、かぼちゃの自然な甘さが際立ちます。
かぼちゃだしをとることで、かぼちゃ本来の甘みを生かした、やさしい味わいのリゾット風に仕上がります
今日のレシピは「シェフズ・テーブル by Katsuhito Inoue 」ヘッドシェフ・井上勝人さんが、かぼちゃや大根、かぶ、にんじんなど野菜の皮や種などを捨てずに、ムダなく使いきりおいしく活用する方法を伝授!
野菜の残りが冷蔵の隅っこで眠っていること…ありますよね~。
そんなときのお助けレシピです。
教えてくれたのは、「かぼちゃのリゾット風・野菜のあっさりピクルス・いろいろきのこと野菜のスープ」の3品。ひと味上がるコツ満載でご紹介します!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
Contents
材料
材料(2人分)
- かぼちゃ 1/8コ(150g)
- ご飯(堅めに炊いたもの、または玄米ご飯がおすすめ) 100g
- 塩 1つまみ
- 黒こしょう(粗びき) 少々
【A】
- パルメザンチーズ(すりおろす/または粉チーズ) 20g
- バター 20g
- 塩 少々
作り方
作り方
- かぼちゃはよく洗って皮をむき、種とワタを外し、果肉は5mm角に切る。
- 鍋に①のかぼちゃの皮、種、ワタ、水カップ1・1/4を入れて中火にかける。沸騰したらアクを除き、弱火にして10分間煮て、ざるでこす(かぼちゃだし)。
- 鍋に②のかぼちゃだし、①のかぼちゃの果肉を入れて中火にかける。塩(1つまみ)を加え、煮立ったらアクを除き、3分間ほど煮る。柔らかくなったら、全体がややトロリとするくらいまでへらで軽くつぶす。
- ご飯を加えてサッと混ぜ、なじませて火を止める。
- 【A】を加えて手早く混ぜ合わせる。器に盛り、黒こしょう(少々)をふれば完成!
ポイント
かぼちゃの果肉をつぶすと、ご飯となじみやすくなる。食感も残したいのでつぷすのは3割程度を目安に。
【同日放送の「野菜をムダなく使いきるのレシピ」のまとめはこちら】
-
【きょうの料理】野菜をムダなく使いきるのレシピまとめ。
2024年10月23日放送のきょうの料理「野菜をムダなく使いきる!のレシピ」をまとめてご紹介。 今日のレシピは「シェフズ・テーブル by Katsuhito Inoue 」ヘッドシェフ・井上勝人さんが ...
続きを見る
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。