2024年10月21日放送のきょうの料理・家庭でまねできるプロの味「ポム・ランデーズ(じゃがいものランド風)」のレシピ。
屋さじい味わいのじゃがいものスープを焼いた魚のソースがわりに使います。
ご家庭でおしゃれなフランス料理が作れます。
今日のレシピはフレンチレストラン「ラ・ブランシュ」シェフ田代和久さんが、フランスの南西部ランド地方のじゃがいも料理を紹介!
教えてくれたのは「ポム・ランデーズ」「みそじゃがのブルーベリーサワークリーム」の2品。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- じゃがいも 2コ(250g)
- バセリ(みじん切り) 大さじ1
- 生だら(切り身) 2切れ(120g)
- クレソン 適量
- 塩 1~2つまみ
- 砂糖 1つまみ
- 小麦粉 適量
- オリーブ油 小さじ1
- バター 小さじ1
【A】
- 水 カップ1~1と1/4
- にんにく(みじん切り) 小さじ1
- ラード(あれば鴨油がよい) 大さじ1
- 粗塩 1つまみ
【じゃがいもペースト】
- じゃがいも(すりおろす) 30g
- 小麦粉 1~2つまみ
- オリーブ油 少々
- 塩 少々
【B】
- はちみつ 大さじ1/2(20g)
- 塩こうじ 15g
- 酢 約小さじ1(3~5g)
- 黒こしょう(粗びき) 適量
作り方
作り方
- たらは塩(1~2つまみ)、砂糖(1つまみ)を全体にふり、冷蔵庫で半日間ほどおく。
- じゃがいもは4mm厚さの輪切りにしてサッと水で洗い、水けをきる。鍋に【A】とともに入れ、ふたをして弱火にかける。沸騰したらふたを外し、15~20分間ゆっくりと煮る。じゃがいもが柔らかくなったらパセリを加え、火を止める。
- ボウルに【じゃがいもペースト】の材料を入れ、へらなどでよく練り混ぜる。①のたらは水けを拭き、皮に小麦粉を薄くまぶす。さらに皮を覆うようにじゃがいもペーストをスプーンなどで塗る。
- フライパンにオリーブ油(小さじ1)を弱めの中火で熱し、たらの皮側を下にして約10分間焼く。こんがりとしたら上下を返し、バター(小さじ1)を加えて1~2分間焼いて火を通す。
- 別のボウルに【B】を入れてよく混ぜ合わせ、食べやすく切ったクレソンを加えてあえる。②を器に盛り、4のたらをのせてクレソンを添えれば完成!
【同日放送の「みそじゃがのブルーベリーサワークリーム」のレシピはこちら】
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【きょうの料理】みそじゃがのブルーベリーサワークリームの作り方。シェフのON&OFFごはん
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田代和久さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。